马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 332|回复: 0

杨秣新村3栋外墙瓷砖频脱落 路过行人纷纷避让

[复制链接]
发表于 2018-4-19 10:00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨秣新村3栋外墙瓷砖频脱落 路过行人纷纷避让
       日前,家住杨秣新村的多位居民向本报“市民心声连线”栏目反映,该小区3栋居民楼的西侧外墙瓷砖因年久老化频频掉落,险些砸伤路过行人,不知为何,这一安全隐患至今没有得到解决。现如今路过此处的行人不得不抬头绕着走,生怕被随时掉落的瓷砖砸中。居民们纷纷希望有关部门尽快解决这一安全问题,以保证路过行人的人身安全。
       市民反映:
       外墙瓷砖掉落三四次
       安全隐患至今未消除
       4月17日一大早,家住杨秣新村的姚女士向本报反映,杨秣新村3栋居民楼紧邻雨山湖公园、马鞍山市老年大学和湖东路二小,楼下便是一条并不宽敞的便道,每天从此经过的市民尤其老年人和小学生非常多。前些日子,3栋居民楼西侧外墙的瓷砖突然又一次发生掉落,幸运的是,事情发生在夜间,当时楼下便道没有行人通过,否则后果不堪设想。姚女士说,杨秣新村3栋居民楼西侧外墙瓷砖脱落已不止第一次发生,从去年下半年到现在,前前后后已经发生三四次了,居民也曾向小区物业反映此事,物业除了在涉事居民楼外墙上刷上几个红色大字用作提醒行人注意安全外,再无任何实质性行动,外墙维修问题至今迟迟得不到解决。
      “如今,瓷砖脱落面积越来越大,并且脱落处附近瓷砖出现空鼓,摇摇欲坠,随时都有掉下来的危险。”姚女士说,万一砸到了路过行人,后果不堪设想。姚女士希望有关部门尽快消除这一安全隐患,保证路过市民人身安全。
       记者调查:
       脱落面积呈扩大趋势
       路过行人抬头绕着走
       4月18日下午1点多,记者就市民反映的情况来到杨秣新村进行实地走访调查。杨秣新村为开放式小区,在附近居民指引下,记者找到了姚女士口中所说的杨秣新村3栋居民楼,发现居民楼整个外墙均贴有白色瓷砖,靠西一侧的部分瓷砖已经脱落,脱落位置集中在居民楼2层至3层处,且脱落面积呈现扩大趋势。据记者现场目测,脱落面积至少有6平方米,而脱落边缘处的白色瓷砖也已出现空鼓,随时都有掉落的危险。
       记者在现场看到,外墙瓷砖脱落的位置恰好位于一条并不宽敞的便道上空,该便道紧邻马鞍山市老年大学,距离雨山湖公园东大门和湖东路二小并不远,路过行人络绎不绝。在事发现场的一处外墙面上,醒目地印有“瓷砖掉落 注意安全”八个红色大字,以提醒路过行人,便道一侧至今仍堆放了不少掉落的瓷砖碎片。为了躲避随时掉落的瓷砖碎片,路过行人从楼下经过时纷纷抬头绕着走。
       采访中,记者了解到,杨秣新村3栋居民楼于上个世纪90年代建成,至今已有20多年时间,楼体外墙瓷砖年久老化,加上维护不及时,造成了如今这个局面。“这外墙瓷砖太危险了,万一砸到了人,后果不堪设想。”附近居民黄先生告诉记者,3栋居民楼外墙瓷砖脱落现象存在有很长一段时间了,裸露的外墙不仅影响楼体外观,还给楼下路过行人带来安全隐患。“面对这些随时可能掉下来的瓷砖,我们居民提心吊胆,多次向小区物业反映,但却一直没见有人过来维修。”
        社区回应:
        外墙维修需动用维修资金
        正协调物业解决此事
        当天下午,记者就居民们关心的问题与杨秣新村所在的花山区湖东路街道佳山社区取得联系。社区负责人告诉记者,市民反映的情况确实存在,社区也正在积极协调处理此事。据这位负责人介绍,杨秣新村3栋居民楼外墙瓷砖掉落在去年年底就已发生,因房屋建成时间较久,外墙瓷砖逐渐老化以致脱落。“外墙瓷砖脱落肯定需要维修,这也就涉及到动用居民的维修资金。”这位负责人说,事情发生后,社区和小区物业公司也是积极协调涉事的3栋居民楼居民签字动用维修资金,但部分居民不愿在这上面签字,导致外墙维修迟迟得不到解决。“就在今天(4月18日)上午,我们还在和小区物业谈这个事,下一步,我们将和小区物业人员上门做工作,争取得到大多数居民理解和支持,促成外墙尽快维修。”
       当天下午,记者从市住建委物业管理科了解到,根据《安徽省物业管理条例》有关规定,屋面防水、外墙等工程,保修期不低于5年,在保修期内,由开发商负责维修,超出保修期,则需要动用小区物业专项维修资金。“像杨秣新村3栋居民楼外墙瓷砖出现脱落的情况,居民可申请动用维修资金来解决。”工作人员称,根据相关规定,维修资金使用建议应当经维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过。也就是说,维修资金使用须征得涉事居民楼三分之二以上业主同意即可。
       律师认为:
       外墙瓷砖掉落若砸伤行人
       整栋楼居民都要担责
       那么,因房屋外墙维修不及时,造成脱落的外墙瓷砖砸伤路过行人或砸坏楼下停放的车辆,又由谁来担责?带着这一问题,记者就此咨询了相关法律人士。
       安徽夏商周律师事务所陶祖斌律师告诉记者,根据《中华人民共和国侵权责任法》第85条“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿”的规定和《中华人民共和国民法通则》第126条“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外”的规定,居民楼外墙瓷砖脱落一旦砸伤行人或砸坏车辆,涉事居民楼的全体居民都要承担法律责任。
       (皖江晚报记者 高文亮)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-22 00:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表