马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1664|回复: 1

马鞍山私家车可以“油改气”吗?

[复制链接]
发表于 2018-4-20 09:23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
马鞍山私家车可以“油改气”吗?
       在很多市民的眼中,燃气汽车并不陌生,凭借清洁、环保,以天然气为燃料的出租车、公交车已成为诗城街头重要的公共交通工具。比起传统的汽油和柴油,天然气更环保、价格上也更为划算。4月19日上午,市民许先生拨打本报热线13335551890咨询,随着油价连涨,市民私家车的用车成本越来越高,他想了解私家车能否像出租车那样可以“油改气”,如果可行,又该如何操作?
       当天下午,记者就许先生咨询的问题分别采访了市质监局和市交警支队车管所。市质监局特种设备安全监察科工作人员告诉记者,所谓“油改气”,就是在车上安装气瓶、减压器、混合器、汽油电磁阀、充气阀、高压截止阀和压力表等,这样,车辆就能以燃烧天然气作为动力。一旦天然气烧光了,可自动切换到汽(柴)油模式。目前马鞍山市私家车可以进行“油改气”,但车主必须要到正规的“油改气”公司进行改造。至于私家车该如何进行“油改气”的问题,这位工作人员建议记者向有关“油改气”公司做进一步了解。
       私家车“油改气”又该如何操作?记者就此咨询了本地一家正规“油改气”公司。据了解,私家车车主需持本人身份证原件、车辆行驶证前去办理,改装费用因车而异,一般在3000—4000元之间,整个改装过程需要2个多小时。车辆改装完成后,须通过质监部门的把关检验,并获得《钢瓶使用登记证》等合格证件后,才能上路行驶,他们公司会为车主提供全套技术培训和后续日常维护保养服务。
       针对改装过的私家车能否通过年检的问题。该工作人员告诉记者,之前“油改气”的私家车是可以通过年检的,但不知为何,此类改装车在今年年检时通过不了,年检时必须卸掉天然气钢瓶,恢复汽车原状。
       市交警支队车管所车检科负责人表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六规定:任何单位或个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)的12.5.1规定:不准许用户改动或加装燃料箱,不准许用户改动燃料管路。依据上述规定,马鞍山市私家车不能改装天然气,已经改装的,年检时必须卸掉天然气钢瓶以恢复原状,否则将按规定进行处罚。
       (皖江晚报记者 高文亮)

发表于 2018-4-27 09:44:28 | 显示全部楼层
感谢皖江晚报为老百姓答疑解惑,

这我有个疑问  

质监局特种设备安全监察科工作人员告诉记者目前马鞍山市私家车可以进行“油改气”,但车主必须要到正规的“油改气”公司进行改造

市交警支队车管所车检科负责人表示。依据上述规定,马鞍山市私家车不能改装天然气,已经改装的,年检时必须卸掉天然气钢瓶以恢复原状,否则将按规定进行处罚。

我看迷糊了  到底能不能改?

还是 能改  年检必须拆掉   
那要是哪天 严格按照法规  就算不是年检也要拆的时候 怎么办  几千块不是小数目  就这么打水漂?




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-21 00:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表