马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 365|回复: 0

乘客持残疾军人证乘诗城公交却不免费?

[复制链接]
发表于 2018-4-24 09:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
乘客持残疾军人证乘诗城公交却不免费?
       前不久,来自上海的一位市民手持残疾军人证在马鞍山乘坐公交时却被告知不能免费乘车,需先办免费乘车卡才可免费乘车,这让他感到十分不解:手持残疾军人证在全国其他城市都能免费乘坐公交,为何在马鞍山却行不通?
       李先生是上海人,是一名伤残军人,前几天,他特意从上海乘坐高铁来到马鞍山看望亲戚,下了高铁后便来到附近公交调车场准备乘坐202路公交。上车后,他随即向司机出示了残疾军人证,却被告知不能免费乘车,若想免费乘车,需要李先生持相关证件前往指定办卡点办理一张免费乘车卡,然后凭卡才能免费乘公交。
      “我持有的残疾军人证在上海和其他城市都能免费坐公交,怎么偏偏在马鞍山就不行了。”李先生对此感到十分不解,他说,持残疾军人证不光可免费坐公交,甚至购买高铁票还能享受5折优惠,更何况他在马鞍山也待不了几天,为了免费坐公交而特意去办一张马鞍山免费乘车卡未免显得太繁琐,为此,李先生不得不支付1元车费才最终坐上了公交。李先生说,按照《军人抚恤优待条例》,自己享有持残疾军人证乘坐公交车免费的权利,没想到在马鞍山乘公交时,却遭遇了这样的尴尬。
       4月23日下午,记者拨通了马鞍山市公交集团客服热线。工作人员告诉记者,不论是本地乘客还是外地乘客,只要乘客符合免费乘车的条件,携带相关证件前往市公交集团指定办卡点办理一张免费乘车卡即可,只有持免费乘车卡才能免费乘坐马鞍山市公交集团所属的所有线路公交车。“这是上级规定,也不是我们说了算的。”工作人员说,上车出示残疾军人证,公交司机并不知道这是不是乘客本人的残疾军人证件或者是不是假的证件,而有了这张免费乘车卡,公交司机对此也能很好识别。
       记者了解到,免费乘车卡限于马鞍山市70岁以上老年人、离休干部、盲人、二级以上肢体残疾人、现役军人、革命伤残军人和因公致残警察七类人群办理,每人限办1张,5天后凭售卡业务凭单到原办理点领取。革命伤残军人新办卡所需资料:本人身份证原件和复印件;《中华人民共和国残疾军人证》原件和复印件;一张1寸或2寸近期免冠彩色照片。
       当天下午,市民政局下属的市拥军优属拥政爱民工作委员会办公室负责人表示,市民持残疾军人证乘坐本地公交不免费的情况确实存在,在这之前,他们也曾接到过类似投诉和反映。前不久,他们为此还给市交通运输局发出了相关函件,可对方在回复中称,马鞍山市对残疾军人等特殊人群乘坐公交有明确规定,需要办理免费乘车卡后才能免费乘坐公交。该负责人称,他们一直对此十分关注,目前也正在积极推动完善特殊人群乘坐公交的相关规定,真正保障残疾军人乘车的合法权益。
       (皖江晚报记者 高文亮)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-22 00:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表