马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 749|回复: 0

停车棚起火 私家车挡道消防车进不来

[复制链接]
发表于 2018-4-27 09:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
停车棚起火 私家车挡道消防车进不来
       4月26日上午,家住公安武警新村小区的市民程先生向本报热线15505551890反映称,当日零时许,他们小区的非机动车停车棚发生火情,就在火势正猛时,因为消防通道被私家车占用,消防车却被停放在小区通道上的私家车堵住,无法快速进入小区实施救援。
       市民:小区通道上施划停车位
       小区起火消防车进不来
      “小区消防通道本来就很窄,物业公司却依然在上面施划了二三十个停车位,导致今天凌晨消防车难以靠近出事地点。”程先生告诉记者,此前,小区居民曾多次提醒物业公司不要在小区通道上施划停车位,以免小区出现紧急情况时,消防车和救护车开不进小区。“这次果不其然,真的被言中了。”程先生称,当天凌晨小区非机动车停车棚发生火情后,虽然消防车很快赶到,但因小区通道上停放着大量私家车,消防通道被占,消防车迟迟开不进小区。“最后消防队员实在没办法,只能将消防车停在小区门口,然后接起长管实施救援。最终,小区的停车棚和停在里面的7辆电瓶车以及一旁住人的小房子全被烧毁。所幸的是没有造成人员伤亡。”程先生表示,如今,小区消防通道仍被严重堵塞,今后若小区里有人生病或再次发生火情,后果将不堪设想,“真心希望此事能引起相关部门的高度重视,来好好管管。”
       调查:小区通道上划有多个停车位
       余下路幅仅有2米宽
       接到程先生的相关反映后,记者随即前往公安武警新村小区走访。记者注意到,该小区分为公安新村和武警新村两个片区,整个小区仅有10余栋居民楼和附属楼,“一横三纵”四条通道组成小区内的主要通道,四条通道宽窄不一,稍微宽点的地方均施划了停车位,余下的通道最窄处只有两米多一点,而一般消防通道要求净宽和净高均不得小于四米。
       当日凌晨发生火情的非机动车停车棚位于公安新村片区最内侧,而与之相连的通道除去路边施划的停车位后,只剩下约2米宽,确实无法容纳3米宽以上的消防车通过。
       记者赶到现场时,一位老人正在一间被烧毁的小房子里收拾物品。这位老人告诉记者,当天零时许,他被一声声的爆炸声吵醒,紧接着便发现自家隔壁的车棚已经火光冲天,于是他连忙起床,走出了自己所住的小房子,“火势蔓延速度非常快,我刚出门,我住的小房子就被烧着了,这个时候,停在车棚里的电瓶车还不时发出爆炸声,前后响了十几下。”
      采访中,居民们均表示,起火后,虽然消防车很快赶到,但消防通道被占,消防车迟迟开不进小区。如今,令他们担心的依然是小区通道上被施划停车位的问题。
       回应:社区将督促小区物业
       加强小区内私家车停放管理
       在现场,记者首先拨通了负责管理该小区的解放物业公司负责人的电话。当记者提及居民们抱怨小区消防通道被私家车辆占据后,救援车辆无法进入小区施救存安全隐患时,该负责人没有予以正面回复,只是表示,目前,消防部门正在对火灾原因进行调查取证,待该次火情确定原因后,他们会根据相关结果来帮助相关受灾居民维权。
       随后,记者又拨通了该小区所在的王家山社区负责人的电话。获知相关情况后,该负责人随即赶到现场。该负责人告诉记者,在接到记者电话前,社区并未接到相关的火情报告。“后面,我们将积极配合相关部门核查失火原因,参与协调处理火灾善后事宜,并督促小区物业加强小区内私家车停放管理。”
       对此消防部门提醒:占用消防通道是违法行为,不要因为一时方便,危害公共安全。同时提醒大家,气温逐渐升高,也要注意用火用电安全,发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打96119投诉举报。
       (皖江晚报记者 涂慧民)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-21 00:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表