马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6762|回复: 0

花山区借助“互联网 +”推进数字化城市管理

[复制链接]
发表于 2018-5-9 14:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

花山区城管局积极探索,把实现城市管理“数字化、精细化、网格化、智慧化”为目标,利用“互联网+”等科技创新方式,充分发挥区数字城管指挥中心职能,全面加强与市数字城管指挥中心无缝对接,紧密联系各具体承办单位,从而进一步完善城市的管理与运行功能,实现更好的公共服务,让人们生活更舒适、出行更便利、环境更宜居。

一是以“互联网+数字城管平台”为基础,加强数字城管队伍建设,持续加大管理力度。定期开展业务培训,更新知识结构,细化案件处置标准,充分提升数字城管工作人员的综合素质。确保案件派遣的准确性,极大提升了城市管理工作效率,杜绝了以往城市管理中相互推诿的现象。在平台管理上,明确案件流转过程,准确划分责任,做到案件及时受理、及时派遣、及时处置。同时通过移动信息终端实现对执法目标的现场移动执法,使执法过程更加规范化、透明化、科学化。

二是以解决问题为核心,充分发挥“互联网+数字城管平台”数据资源优势,优化案件处置流程,协力提升案件处置力度。利用平台在大数据统计分析的基础上,对一定时间段内多发的同一类型案件开展专项整治,推动城市管理从被动转向主动、从静态转向动态、从粗放转向精准,为公众提供优质服务,提升市民幸福感。

三是以应急为重点,细化案件处置手册。数字城管案件多存在突发性,并对百姓人身和财产安全构成威胁,为保证城市突发案件的快速反应,加强应急机制建设,出台应急处置办法,明确各种类型案件的处置方法、原则、标准和时限,确保快速反应、高效处置、保障有力。 

四是以提升服务水平为目标,全面完善平台智能化绩效考评系统,发挥数字城管作用,提高各责任部门的工作效率。通过不断完善绩效考核评价方式方法,坚持信息公开和制度透明的原则,进行科学公正、客观全面的考核评价。全面发挥数字城管作用,在大城管的框架下实现城市管理水平的总体提升,进一步提高数字城管工作在群众中的满意度。

五是以宣传工作为导向,创新宣传工作方式,提升平台的社会认知度。坚持正确的舆论导向,开阔思路、解放思想,持续拓展数字城管平台在公共服务领域的作用。推进新闻宣传工作,与各新闻媒体紧密合作,逐步加大新闻宣传力度,重点加强数字城管平台服务功能、服务范围和典型案例、先进事迹宣传。

“互联网+数字城管平台”的城市管理方法,开创了城管工作的新局面,有效的整合了现有管理机制和信息化资源,建立了监管分离的新型城市管理体制,将监督职能和管理职能分开,各司其职,形成合力,从而实现精确、迅捷、高效、全天候、全方位覆盖的城市管理体系,推动城市管理模式向“服务型”转变。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-10-21 00:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表