马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2235|回复: 0

安徽:收缴非法枪弹爆炸物品,严打涉枪涉爆犯罪

[复制链接]
发表于 2018-5-9 15:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院、安徽省公安厅联合发出《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与打击整治枪支爆炸物品违法犯罪行动,依法严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,为全省经济社会发展营造和谐安定的社会治安环境,保护人民群众生命财产安全。

  对各类涉枪涉爆违法犯罪活动依法严厉打击

  通告要求,严禁非法制造(包括变造、装配)、买卖、运输、邮寄、储存、出租、出借、持有、私藏军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、利用射钉器改制射钉枪、仿真枪等各类枪支、弹药以及炸药、雷管、导火索、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药、手榴弹等各类爆炸物品。

  严禁通过互联网、微信等非法买卖枪支弹药、爆炸物品、易制爆危险化学品、仿真枪,或者发布有关枪支弹药、爆炸物品、易制爆危险化学品、仿真枪的制造、买卖信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  严禁邮寄枪支、弹药、爆炸物品或者在托运、寄递的货物、行李、包裹、邮件中夹带枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法携带枪支、弹药、爆炸物品进入公共场所或者乘坐公共交通工具;严禁走私枪支、弹药;严禁盗窃、抢劫、抢夺枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法储存、买卖易制爆危险化学品。

  介绍买卖枪支、弹药、爆炸物品的,以买卖枪支、弹药、爆炸物品罪的共犯论处。明知他人实施涉枪涉爆违法犯罪活动,为其提供资金、技术、场所等帮助的,以共犯论处。

  举报涉枪支爆炸物品违法犯罪行为最高奖励5万元

  通告规定,依法配备公务用枪或依法取得枪支、弹药、爆炸物品的生产、销售、保管、使用等资质的单位和个人,所持有的枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员。发现遗弃的枪支弹药及疑似枪支零部件、爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。

  违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,得以侦破涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

  鼓励社会各界和广大人民群众积极举报涉枪支爆炸物品违法犯罪行为,提供非法持有枪支弹药和爆炸物品的线索,动员规劝在逃涉枪涉爆违法犯罪人员投案自首。凡举报有功的,视情给予举报有功人员200元至50000元奖励;窝藏、包庇涉枪涉爆违法犯罪人员,帮助违法犯罪人员毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对举报有功的,按有关规定给予奖励;公安机关应当履行保密义务并保护举报人,对威胁、打击、报复举报人的,依法从严惩处。

  三部门密切配合形成工作合力

  按照要求,各地公安机关要以局为单位,统一印制,逐级下发,并组织民警深入街道、社区、乡村、车站等公共场所和涉枪涉爆从业单位广泛张贴,做到人人皆知、家喻户晓。各地法院、检察院、公安机关要充分利用新闻媒体、互联网、手机短信等快捷、有效的载体,广泛宣传《通告》内容,切实把《通告》宣传贯彻落实到位。

  各地法院、检察院、公安机关要按照宽严相济的刑事司法政策,严格掌握政策界限,确保法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。凡在本通告公布之日起90日内,主动投案并交出非法枪爆物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。对群众举报的涉枪涉爆犯罪线索,要及时组织核查侦办,快审快判;对举报人要严格保密,保证举报人及其家属的人身和财产安全;对举报有功人员,要及时兑现奖励。

  各地法院、检察院、公安机关要密切配合,及时协调沟通,形成工作合力。对贯彻执行《通告》中遇到的问题,要共同会商研究,及时予以解决。对重大涉枪涉爆案件,检察院、法院要提前介入,及时固定证据,及时移送起诉,及时审理,确保打击取得实效。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-5-24 02:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表