马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 310|回复: 0

20路公交长期停路边 人行道成“调车场”

[复制链接]
发表于 2018-5-14 09:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
20路公交长期停路边 人行道成“调车场”
       马鞍山20路公交起始站点分别为开发区管委会和首创水务,沿途停靠中心医院、公交集团、火车站、长途汽车站、马钢宾馆、居然之家(鸳鸯村)、蒙牛乳业、泰尔重工等20个站点,是马鞍山城区非常重要的一条公交线路。然而,因该线路起始站点之一的首创水务站点场地条件较差,一些到站的公交车无处停放,要么停放在人行道上,要么停放在非机动车道上,饱受市民诟病。为此,近段时间以来,陆续有多位市民向本报热线15505551890反映这一情况,希望相关部门能引起重视,及早为20路公交车找到新的“落脚点”。
       市民吐槽:
       公交车停在人行道上存隐患
       5月3日早上7时许,市民刘女士致电本报热线称,长期以来,20路公交车在首创水务站点附近的湖东北路人行道或非机动车道上随意停放,严重影响行人和骑车人正常出行。“人行道和非机动车道被挤占后,行人和骑车人没地方走,只能从一旁的机动车道上‘借道’出行。”刘女士表示,公交车如此停放,不仅违章,还侵占了公共道路资源,造成一定的交通安全隐患。
       5月7日上午,市民向先生也向本报热线反映了20路公交车在首创水务站点附近长期占用人行道停车一事。“20路公交车线路设置比较早,当初,首创水务站点附近交通流量还没有这么大,可如今,这个地方已成为马鞍山城区比较重要的交通要道口,不仅多路公交车要从这边走,而且还是一些长途客车的必经之地,公交车长期停在路边人行道上,确实存在安全隐患。”向先生也希望相关部门能尽快调整20路公交车调车场地,及早安排好相关车辆的停靠位置,并加强管理,确保安全。
       记者调查:
       20路公交首创水务站点秩序混乱
       5日7日上午10时许,记者前往湖东北路与葛羊路路口附近的20路公交车首创水务站点一探究竟。该站点北侧紧邻首创水务公司大门,东侧和西侧分别是居民小区,东南侧不远处是市中心医院。记者赶到现场时,有一辆公交车停在路边人行道上。约10分钟后,该公交车驶离,另一辆驶入站点,并“娴熟”地停在前一辆公交车所停的位置。
       记者观察后发现,20路公交车所停放区域的人行道地砖有不少地方已经出现破损和塌陷,人行道边的路牙石也有不少已被压歪。同时,该路段路边有不少商户也有占道经营的现象,再加上有不少私家车随意停放在人行道上,使得该区域的交通秩序十分混乱。人行道被众多私家车和“大块头”的公交车挤占后,一些行人不得不从一旁的非机动车道上“借道”出行。
       “首创水务门口是一个丁字路口,这样停车、调车确实有些不妥。”从附近经过的吴先生表示,此处并没有施划停车位,也没有停车场标志,按理说不能停放车辆,可公交车依然把此处当成了“调车场”。“每天早上这附近人流、车流量非常大,非机动车道经常被堵得死死的,把一些行人和骑车人‘逼’上机动车道,真的是太危险了!”吴先生称,公交车是为市民出行提供方便的,但在人行道上和非机动车道上设置“调车场”妨碍了通行,无形之中还增添了交通隐患,希望相关部门好好管理规划一下。
       部门回应:确实存在不合理性,
       但也是无奈之举
       记者就相关问题先后采访了市公交集团相关科室负责人和该地块所在的马鞍山交警花山大队负责人。
       市公交集团相关科室负责人坦言,20路公交车在首创水务站点附近的湖东北路人行道上调车,存在不合理性,但确属无奈之举。“因为场地不足,20路公交车在首创水务站点附近一直没有公交停车调头场地,而公交场站建设滞后的现实,也迫使该路公交车不得不借助非机动车道和人行道停车调头。”
       马鞍山交警花山大队负责人表示,此前,他们也多次就20路公交车停放问题与公交集团相关方面进行沟通。“迫于现实情况,我们要求公交车驾驶员按规定停放公交车辆,不当班的公交车不应该在此处停放,尽量做到即停即走,尽可能减少对周边居民出行及交通的影响。”该负责人还表示,与此同时,他们还将相关情况向上级主管部门做了汇报,希望上级部门能及时对该路公交车公交站点设置问题进行商讨。
        (皖江晚报记者 涂慧民)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-8-22 13:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表