马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 428|回复: 0

“五岔路口”附近非机动车道被挤占

[复制链接]
发表于 2018-5-17 09:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
“五岔路口”附近非机动车道被挤占
       江东大道与湖南东路交叉口(即市民们常称的“五岔路口”)是马鞍山市区一个重要路口,每天经过此处的车辆和行人非常多,交通流量很大。最近,有市民向本报“市民心声连线”栏目反映,湖南东路靠近金色新天地广场的非机动车道原本仅供非机动车辆通行,前年,有关部门为缓解五岔路口交通压力,便对这条不足百米的非机动车道进行了优化调整,增划了一条机动车道,改造后的车道变成人车混行,给市民出行带来很大安全隐患。
       市民抱怨:湖南东路靠近金色新天地这条非机动车道不好走
       市民赵先生告诉记者,他家住在距离五岔路口不远处的国际华城小区,每天上下班都要经过五岔路口,湖南东路是一条双向四车道的交通主干道,道路两侧均设置了非机动车道。前年年底,有关部门为了缓解五岔路口交通压力,便在湖南东路北侧靠近金色新天地广场附近的一条百米长的非机动车道上划设了一条右转机动车道,优化改造后,确实大大提高了路口通行效率。然而在方便右转弯车辆行驶的同时,却带来了新的安全隐患。赵先生说,这条非机动车道原本有3米多宽,可满足市民骑车出行,在划设机动车道后就大大侵占了骑车市民出行空间,由于两条车道之间没有增设交通隔离护栏,使得机动车与非机动车时常混行在一起,增加了市民出行隐患。“因为没有设置安全隔离护栏,这一条非机动车道已经发生过好几次交通剐蹭事故。”赵先生说,机动车道理应与非机动车道做相应的交通隔离,这样才能保证道路通行顺畅,保证市民尤其是骑车市民的出行安全。赵先生希望有关部门能重视并解决这一问题。
       记者调查:不足百米的非机动车道被挤占 机动车与非机动车混行存隐患
       接到赵先生反映后,记者5月16日下午来到该路口进行现场走访调查。在距离湖南东路马钢专用铁道口向东不到40米处,一条自东向西方向划设的机动车道从一处豁口处向邻近的北侧非机动车道转去,“侵占”了原本属于电动车等非机动车出行的空间,3米多宽的非机动车道如今大约1米宽(见下图),机动车与非机动车混行现象十分严重,虽然两车道之间划设了白色虚线,但现场时不时有机动车或非机动车侵占相邻的车道,显得十分危险。记者在现场注意到,因金色新天地停车场出入口正好位于湖南东路这处豁口处,这在一定程度上增加了这条车道的交通压力。
       采访中,不少路过市民对这条非机动车道如何做进一步优化改造提出了建议。市民刘女士说,她每天骑车都要经过这个路口,交警部门完全可以在这条车道上增设交通隔离护栏,将机动车道与非机动车道进行分离,一方面减少了这条车道的安全隐患,另一方面也会大大缓解道路违停情况。另一位市民彭先生也表示,虽然安装交通隔离护栏后使路面显得有些窄,但能保障骑车人出行安全。
       部门回应:将结合道路实际情况进行研究
       当天下午,记者就市民关心的问题采访了马鞍山市市政处。工作人员得知情况后表示,交通设施如何规划和布置由交警部门决定,并非由市政部门负责,建议记者与交警部门取得进一步联系。
       记者随后又向涉事路段所在的花山交警大队进行了反馈。工作人员称,市民反映的问题确实客观存在,他们目前也注意到市民反映的问题。工作人员说,湖南东路靠近金色新天地的非机动车道优化改造快有两年时间了,当初也是为了缓解五岔路口通行压力而优化改造的,是由市交警支队交管科组织实施的。这位工作人员表示,他会将相关问题向所在大队领导进行报告,同时建议记者与市交警支队交管科取得联系。
       据市交警支队交管科工作人员介绍,这条道路优化改造确实快有两年时间,优化改造效果非常明显,确实大大减轻了湖南东路自东向西右转至江东大道或花山路的交通压力。针对市民提出的有关增设交通隔离护栏的建议,工作人员表示,他们下一步将结合道路实际情况进行研究,确保机动车与非机动车出行安全。
       (皖江晚报记者 高文亮)
net399978.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-26 02:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表