马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 836|回复: 0

大哥守护植物人小弟三十年

[复制链接]
发表于 2018-7-8 14:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
端午节看玩龙舟赛归家在老旧小区碰到拖着疲倦身体登楼梯的老张,他在小立那里忙碌了一整天、小立是老张亲弟弟是个植物人。一年又一年一天又一天老张守护植物人弟弟整整三十年风雨无阻雷打不动,孝老爱亲手足情深在亲朋好友同事邻里中成为佳话。今年65岁的张广文师傅曾是一名救护车驾驶员,转运接送数不清的急重危病人到医院救治,他是高级技师退休后有公司和民营老总用高薪和诱人待遇想聘用被老张婉言谢绝,因为心中放不下小弟冷暖温饱。小弟张广立1988年一次意外事故成为植物人,一个聪明能干青春活泼准备成家的青年变成没有意识、思维及知觉的病人,是一个只能睁眼不会说话、手脚不自主动但瘫痪在床鼻饲流质、大小便要人处理的残疾人。当年事发后数日焦急万分的母亲为了给儿子救治到处寻医问药不幸发生交通事故身亡,不久父亲精神受到严重刺激渐渐腿脚行走困难生活不能自理,又不久小立工作单位改制将事故一次性处理了结,真是雪上加霜祸不单行。此时张广文三十岁出头,从那一天起他扛起小弟照料护理重任;按摩叩背、翻身吸痰、擦身洗浴、清理大小便、购置营养食品、选择护工。只要下夜班和节假日他整天陪伴在小弟身边,那个年代医院不愿收治植物人,也没有像现在这样的康复中心和养护托老机构,只有依靠家庭想办法。当时张师傅在岗要值夜班就请护工照料小弟,请来的护工大多数干不了多久嫌脏嫌累就跳槽。老父亲病故后在贤妻的支持下他把小弟接到只有50多平米的家中全程护理。张师傅退休几年了他没有麻友、酒友、驴友日子过的真苦。岁月催人老如今老张快奔七了、小弟也年过花甲,以后的日子怎么过?做为儿时玩伴和几十年邻里相望的老邻居曾劝老张放弃没有生活质量和尊严的小弟,给他自然的安乐的到极乐世界,老张表示不忍心.这种大哥待奉植物人小弟几十年不离不弃的守护、全心全意大爱胸怀的美德受到尊重和敬佩,是身边的好人,是文明城市里的文明人做的文明故事,是情商最高的人!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-11-21 19:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表