马鞍山市民心声论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马鞍山市著名诗人李钢新推诗集《老秋的诗Ⅱ》:留言有收获......

我玩的应用:

楼主
   马鞍山市著名诗人李钢(笔名老秋)创作的第二部诗集《老秋的诗Ⅱ》近日由安徽文艺出版社出版。诗集选录了他近年来在《台港文学选刊》《诗选刊》《四川文学》《陕西文学》《天津文学》《石油文学》《诗林》《绿风》《星河》《中国诗歌》等众多刊物公开发表的诗歌,其中原载《诗选刊》2014年第1期的诗歌,荣获2013—2014年度马鞍山市政府太白文学艺术奖单篇作品一等奖、第三届中国冶金文学奖诗歌一等奖。

诗集《老秋的诗Ⅱ》入选马鞍山市文联“2017年度重点文艺创作签约项目”,诗集由李钢自序,分为“南山的花、缓慢、秋草黄、享受、放下远眺”五个专辑,200余首(组)诗歌。

李钢于2016年7月加入中国作家协会,2016年7月入选首批“马鞍山市中青年作家创作方阵”。诗人善于运用想象来建构诗歌的意象,善于在意象的铺展中抒发情感,善于从寻常光景的一瞥中,洞察生活沧桑和人性内质,形式简约,诗意凝练、蕴藉,表现出“意与境浑”的创作倾向,闪烁着清澈的光芒。

老秋感言

早年曾在矿山工作和生活,我写过一首诗歌《矿山畅想》,其中写道:“矿山只要一声呼喊/就有许多优秀的儿女站成榜样”。至今,我仍被矿山激情洋溢的诗句所感染和深深地感动着。
   现在虽然离开了矿山,但我还在马钢的大家园里工作和忙碌。每天都真诚地活着,也为家园呈献自己的诗篇:“让这个爱我的和我爱的家园/年复一年,燃起一朵朵温暖的灯盏”。说实话,当我无数次品读这样的诗歌,我的内心总是涌荡感动的潮水。是的,当我们的家园遇到了前所未有的困难和挑战,还有那么热爱钢铁的人们,不离不弃。他们以劳动和奉献高奏凯歌,他们以双手和心血冶炼梦想,他们以勇气和毅力砥砺前行。
   这就是我诗歌的源头,站在当下,根扎沃土,必然会生长繁茂的枝叶,去触摸和拥抱蓝天大地。
   写诗是我生活的一部分,只有在默默写作中,我才能体味生活的苦与甜、尘世的忧与欢。感谢诗歌,让我的心灵飞翔;感谢生命,令我无比眷恋;感谢家园,使我风骨挺立,以一种虔诚且坚定的姿态,融入对城市、对祖国无限的深情。

老秋的诗
(节选自诗集《老秋的诗Ⅱ》

1、窗棂

蝴蝶翩跹,鱼儿跃动
借着窗棂,我贴上这些美丽的窗花

月光洗过我的脸庞
也抚摸一层散发檀木香的窗棂

这座小小的村庄
梦呓坠入结着微霜的草窠

窗棂的喜悦
总被深沉的夜幕悄然抖开

一只蝴蝶追逐另一只蝴蝶
一群鱼结伴溯流到初始的河床

谁翻阅泛黄的典籍
谁挥动一杆银抢,挑落片片白雪

窗棂隐而不语,天地寂静无声
一个归乡者搂紧风中的灯火

2、我相信能飞起来

我把我的热血、气力
隐藏在一双翅膀里
悲伤的时候,我会腾空远游
饮流岚
和清风相伴,再回到黑夜的深处
保持静止的飞翔

甚至一滴水
也不能漫过我透明的眼睛

这世间的一切
带着刀的疼痛,还有穿过星辰的梦境
但我只想——
和稻草人一般
守望亲亲的故园,不离不弃

我始终相信,自己能飞起来
风吹草绿
大道无垠,我敞开胸怀
将内心的低语洒落成一场细雨微澜

3、当我老了

我在给你剪指甲的时候
你说:慢点
当我老了,还是重复这样的动作
你不说话
只是用你的手,抚摸着我粗糙的手
那一会儿,我的眼神很明亮

4、大风起

黄昏是一块老绸布
在风中抖动
甚至我能感觉,你流淌的芬芳
展开双臂
我灌满全身
大风,停下来吧
请不要吹皱爱人的容颜
无论多么艰难与苦痛
我祈求你的笑靥
依然敞开万顷的思念

5、长久时

给你鸟鸣
给你杨柳
给你一沓诗稿
给你一声呼唤
给你这么多,对你的爱
像长虹吻过高空

犹记那年,你吹走我眼窝里的一粒沙

6、灯下书

我沐浴幸福的光芒
在灯下,为你写一首伟大的情诗
也许会在某个段落
搁浅着,像一只舟子
但很快又将拼尽气力,划向对岸
或是陷入无边的夜色中
想着从前,一起度过的悲与喜
我将绽开陈旧的伤口
无论你看到还是没看到
我如此相信,你的手指朴素而又温暖
一下一下地缝补
重新把一切都愈合起来了

7、秋

写到秋,月光伸出猫的爪子往内心挠了一下
虫子、蟋蟀,高一声低一声
躲在某个角落,它们的倾诉带来莫名的感动
请让我挽住一缕风
修补梦中遗落的琴弦
请让我成为一块铁,一次又一次
接受命运的锻打
在一瓣菊花中,我吮吸着喜悦
在一片微霜中,我怀抱着甜蜜
还乡的路上,我的身影不会压垮无边的青草

8、两忘烟水里

整个美好的思念都裹在烟水里
即使到达了远方
但也会很快回到我的身边
回到静守的时光中,在我的指尖
成为一簇流动的火焰
你的面容,越来越模糊
甚至花开花落,也无法捎来你的讯息
我的微笑,像一张网铺天盖地
却捉不住一个轻盈的你
若鸟飞去

9、落叶

在大地上躺着,是它最好的休息
偶尔被风推搡一下
它努力地挣扎,而又恢复了平静
也许刚刚穿过灰暗的天空
在它的身子之上,还有一层薄薄的雾霭
盘旋着上升
像一口呼之欲出的哈气
它的存在,彷佛与我有了某种神秘的联系
在蒙尘的书籍中
还有一枚陈旧的叶子
等待一个被往事感动的人
只是无法说清——
我是否早已摆脱它缓慢而持久的压力

10、眼神

我渴望在这清澈的眼神中
苏醒、温暖
我渴望在这清澈的眼神中
捉住一只翩跹的红蜻蜓
把我低到尘埃之侧,像昨夜的灯火兀自凋零
你会发现
一个奔跑的我,正渐渐缩小
一滴眼泪反而飞了起来

11、江水向前

向前,向前,江水抑制不住
自身的步伐
它们偶尔慌乱一阵
但很快收敛自如
大江拉起了脉脉温情的琴弦
我并不期待
一头江豚跃出水面,也不为一颗落日
醉入江底
而持续动荡的忧伤
人虚度中年,时间仿若
雪白的钓竿
当江水漾开千丝万缕的波纹
逝去如斯,钓者
为谁

:为感谢各位老师和文朋诗友对诗人李钢(老秋)的关心厚爱与倾力支持,若在市民心声论坛里跟帖的网友,于7月26日至8月3日,跟帖质量较好的,即可获得诗人李钢(老秋签名赠送的《老秋的诗Ⅱ》诗集。获免费赠书的网友名单,将在“中国马鞍山”微信公众号上公布,同时公布赠书日期和赠书地点。)
(中国马鞍山微信二维码)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
还是上学的时候写过一些所谓的“诗”,唯有一篇获奖。。。。。
板凳
写的不错,使人回味悠长,反复咀嚼才能品出其中滋味!
地板
诗闲暇总想拿来品一品,附庸一下风雅也好,在孩子面前“伪装读书人高人”也罢,但却没有找到她的真谛,或美好的向往、或远方的期盼、或生活的写实……某个午后,泡上一杯茶,我总想拿来一本厚厚的书来装扮一下,小说、诗我都想过,可并不能沉下心来好好的品味透过文字的真谛!诗,越来越远,但始终渊源流传下来,因为总有一群固执的人在坚守着,感谢老秋和老秋的字
诗闲暇总想拿来品一品,附庸一下风雅也好,在孩子面前“伪装读书人高人”也罢,但却没有找到她的真谛,或美好的向往、或远方的期盼、或生活的写实……某个午后,泡上一杯茶,我总想拿来一本厚厚的书来装扮一下,小说、诗我都想过,可并不能沉下心来好好的品味透过文字的真谛!诗,越来越远,但始终渊源流传下来,因为总有一群固执的人在坚守着,感谢老秋和老秋的字
有爱好的人总归是有趣的吧,兴趣而创作的人总归是热爱生活的平凡人吧,秋老还是老秋,相比您的诗,更感兴趣您的字,仅仅是无知以好奇。
喜欢那种难以言说的味道,内心会有一种喜欢被碰撞的感触。