马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3319|回复: 0

“天降”垃圾砸坏楼下轿车谁来赔?

[复制链接]
发表于 2018-12-11 10:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
“天降”垃圾砸坏楼下轿车谁来赔?
       上周六,家住绿地世纪城小区二期的李女士遇到了一件窝心事。前一天夜间,该小区1号居民楼楼上业主扔下的一袋生活垃圾直接砸中了李女士停在楼下的轿车,轿车前挡风玻璃无辜受损。事发后,李女士试图通过事发地监控查找“真凶”,然而几经努力也未能找到。肇事者找不到,加上李女士没有给自己的爱车购买玻璃单独破碎险。如今,李女士遭遇索赔无路的窘境。
      “天降”垃圾砸坏汽车前挡风玻璃
       12月9日,李女士拨打本报热线13335551890反映,她家住绿地世纪城小区二期,轿车每天晚上都会停放在小区外一排门面房前,门面房为小区商住楼,为小区1号居民楼,2层以上为住宅。8日一大早,李女士发现所停汽车前挡风玻璃和引擎盖上散落了一堆生活垃圾,前挡风玻璃右侧出现多条裂纹并破碎。看到自己的轿车被砸,李女士也是心疼不已。
       李女士表示,砸中轿车前挡风玻璃的是一袋生活垃圾,从砸中的部位和玻璃碎损情况来判断,这袋生活垃圾应该是1号楼楼上的住户从窗外直接扔下的。为了找到“真凶”,李女士第一时间找到了小区物业查看监控视频,然而轿车停放位置的附近并没有监控,加上又是停在小区外,小区物业称他们并不承担相应责任,只是建议她走保险或司法途径解决赔偿问题。
       车辆停在小区外加上未买玻璃险  
       如今索赔成了难题
       李女士说,因找不到“真凶”,她随即想到了走保险理赔这条路,可她只给轿车购买了车辆损失险和第三者责任险,并没购买玻璃单独破碎险。这也意味着,她在没有找到“真凶”前,只能自掏腰包更换这块受损的玻璃。李女士通过咨询4S店得知,更换一块前挡风玻璃和贴膜,至少需要1000元。“‘真凶’至今未找到,物业公司说自己没有责任,保险公司也不理赔,这1000块难道要我自己一个人出?”李女士无奈地说道。
       9日上午,记者来到现场看到,李女士的轿车还未驶离事发现场,仍停放在该小区1号楼楼下的小区外。在现场,涉事轿车前挡风玻璃和引擎盖上散落着一些生活垃圾,因重力冲击作用,用来盛装生活垃圾的白色塑料袋已被击破,袋内垃圾散落在车身和地面上。轿车前挡风玻璃右侧出现了像蜘蛛网一样的裂纹,玻璃上至今还留落着白菜叶、胡萝卜等生活垃圾。而除前挡风玻璃损碎外,车身其他部位完好无损。
       附近商家告诉记者,他们8号早上一开门就看到这辆车前挡风玻璃被砸了,从掉落的垃圾来看,应该是楼上(指1号居民楼)住户把袋装生活垃圾直接扔下的。
       据小区物业工作人员介绍,因车辆是停放在小区外,他们没法承担相应赔偿责任。从现场来看,生活垃圾很有可能是1号居民楼楼上业主直接扔下的,但这种行为仅仅是个人道德行为,完全取决于个人。“我们也多次在小区内张贴通知,告知业主切勿高空抛物,但仍然有个别业主不听劝阻。”这位工作人员建议李女士走保险理赔或司法途径来解决这一索赔问题。
       据保险公司一位理赔查勘员介绍,购买车损险,除了车辆玻璃外,其他损失都可以赔,而这次高空抛物仅砸坏了玻璃,没有造成其他损坏,保险公司是无法进行理赔的。“在车辆玻璃损碎前,车主必须在保险公司购买玻璃单独破碎险,否则不予理赔。”
       律师:找不到“真凶”或全楼买单
       高空抛物危害之大人人皆知,针对李女士遇到的问题, 12月10日下午,记者就此咨询了相关法律人士。安徽夏商周律师事务所何金龙律师告诉记者,当事车主可第一时间通过事发现场监控寻找肇事者,如找不到真正肇事者,可以向人民法院起诉与被砸车辆相邻的该小区1号居民楼全体业主赔偿相应损失,并提供相应证据。根据《中华人民共和国侵权责任法》相关规定,除业主证明自己没有做出高空抛物的行为,涉事小区1号居民楼的每个住户都应当承担赔偿责任。
       何金龙律师在此提醒广大市民尤其高层业主,高空抛物是一种极不文明的行为,不仅影响小区的居住环境,甚至会危及居民生命安全,市民应自觉摒弃高空抛物的陋习,对高空抛物说“不”。同时,他也提醒广大车主,应当把车辆停放在合法停车位和监控范围内,给车辆购买包括玻璃单独破碎险在内的其他附加保险,一旦遇到车辆受损并无法找到肇事者时,可以通过保险理赔这一途径最大程度减少损失。
       (皖江晚报记者 高文亮)
net415007.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-3-21 02:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表