马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9324|回复: 0

生态福地人人健康生活高品质需要医疗卫生服务保障

[复制链接]
发表于 2018-12-16 18:32:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008年隆冬马鞍山市突降50年不遇的一场特大暴风雪,硕大的雨山湖罕见被薄冰复盖雪茫茫冰冷冷,春夏之交雨山湖畔的医院掀起轩然大波涌起创新潮;五十年不变的医疗卫生体系和机制被革新、整合或摒弃,“管办不分、各自为阵小而全、以药养医(大处方大行其道)、以设备养医(设备购买无底洞)、一次分配定终身(想进进不了和想走不放人)、干部委任制、苦乐不均、分配不公(均贫富)等”将遭到冲击和修正,马鞍山市政府果断决定在全省医疗卫生行业率先成立市立医疗集团,积极进行公立医院改革探索。马鞍山地区曾经是个重工业城市医疗卫生行业是老行业之一,计划经济的体制下产生沉疴陋习诟病导致患者对医院信任赤字,医院是“五大窗口”行业之一的医疗服务存在市民关注的热点和难点问题,“看病难、看病贵”舆论一边倒,城市品牌多区位优势大工业发达许多经济指标在全省名列前茅,唯有医疗系统的医院卓而不群。组建医疗集团旗舰项目开第一枪亮剑出鞘抽刀断流,对旧体制和机制进行自我解剖需要勇气、魄力、智力、开创性敢为领先的思想和精神,医改没有“超人”、科学范式、也没有手册指导只能“摸着石头过河”。今年是市立医疗集团成立十周年。十年时间弹指一挥间。回顾砥砺行进的医疗集团艰难历程,可以说成立医疗集团有重大突破意义;集团化之路值得大书特书,集团化命题对医院大有裨益,破几十年不变的惯性思维窠臼与禁忌的压力,不再是“一个*是否*的问题”而只是“一个*如何*的问题”;关注医疗集团应该是什么,而医疗集团不是什么。无论做什么事都可以说没有最好、只有更好,无论喜欢与否市立医疗集团现在已成为全市医疗卫生行业支配地位的关键角色和公立、公益主导机构,无论站在什么角度用改革的视野看集团化有亮点也有污点,这些“点、事、人”让患者检验、市民点评、社会评价、职工对照、政府考核、历史定论。但从更广阔的背景下去看待集团化之路与国家医改的命运都处在紧要关头;马鞍山市作为国家公立医院改革联系试点城市,政府当然希望马鞍山做的更好。这沉甸甸的任务是历史使命、社会责任、老百姓期盼。医改是世界难题不可能一蹴而就,奥巴马医改被特朗普随意否认。当下国家经济结构转型阶段医疗集团要及时找到方向,及时搞清楚做什么和怎么做,要结合马鞍山医疗市场的社情民心向背做正确的决定。集团化是唯一正确道路,没有回头路不能翻版,医改永远在路上没有终点和休止符,马鞍山市打造成生态福地、必然人人健康生活高品质、必须医疗卫生服务保障同在!!!
发表于 2018-12-24 16:56:53
人人健康生活高品质、必须医疗卫生服务保障同在
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-3-23 21:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表