马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1142|回复: 0

情暖回家路

[复制链接]
发表于 2019-2-3 16:12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

2月2日早上5点多,马鞍山达利食品有限公司门前小广场上已经来了不少人了,拎着大包小包的行李,他们都是厂里的员工,即将乘坐市长途汽车站为他们准备的“专车”,踏上回家的路途。

或许是过年气氛的感染,又或许是归家的那份渴望太迫切,虽然冬日清晨空气清冷,但每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

5:40,等候包车的人渐渐多了起来,就着广场上的灯光,大家被分成了好几拨——去阜阳的一拨,去宿州的一拨,去太和的一拨……来得早的人已经和同行的老乡聊起了家常,还有不少人正从员工宿舍赶往小广场。林建国一手拎着行李箱,另一只手扛着单位发的两箱福利食品,虽然不重,但体积却是很大,身材不高的他也需要走一截歇一会。“差不多坐五个多小时的车也就到家了,一想到马上要回家了,我就很开心。”像林建国一样,不少达利园的员工肩抗手提,大包小包运着行李,嘴里的哈气氤氲着回家的路。

6点刚过,天还没亮,第一辆包车出现在了大家的视野里。“阜阳、临泉的上车咯!”不知是谁的一声呐喊,人群开始松动,阜阳、临泉方向的员工迅速向“专车”靠拢。看到大家都拎着不少行李,司机师傅赶忙下车帮忙将行李塞进行李间。随着二十几个员工坐定,这趟从市长途汽车站开来的大巴刚好满员,十分钟后,大巴缓缓起步,带着一车人的雀跃,踏上返乡之旅。

看到第一辆“专车”开走,詹秋月并不着急,她来达利园两年多了,每年都坐包车回宿州。“从这里坐‘专车’直接回家,为我们省了不少麻烦。”詹秋月告诉记者,作为长期在外的务工者,每年春节回家都是一大难事。“过年回家的人多,就怕买不到票耽误了回家行程。车站派‘专车’到公司来接送我们,不仅给我们带来了便利,也让我们心头感到暖暖的。”詹秋月计算了一下,到宿州大约是中午12点多,到家大概下午1点多。“后面就准备过年啦,到年初八再来上班。”

6:15,三辆大巴接踵而至,亳州、蒙城、太和等方向的员工终于盼到了希望。他们将大包小包的行李塞满了本就不宽裕的客车车厢。“这两箱食品是单位发的,我过年回家也没带什么其他东西,就想着把这个带回去给小孩尝尝。”一位员工正努力地把单位发的年终福利挤进行李间,让孩子开心是他最大的希望。

6:45,最后一趟“专车”驶离了达利园,在人们挥手谈笑间,100余名企业员工开心地踏上了回家的旅途。市长途汽车站工作人员介绍,为了保证农民工朋友顺利返乡,我市每年都会开通农民工返乡包车运输业务,并为需求量大的企业员工提供送票上门服务,对农民工较为集中的企业,通过“专车”接送,让他们能从工厂直接上车,直达家门口,安全顺利返乡。

据了解,为了最大限度方便我市各个工厂的农民工返乡,市长客公司提前派遣人员进行摸排,了解农民工返乡需求,电话联系企业负责人,沟通农民工返乡包车业务。截至2月2日上午,全市共发送“农民工返乡专车”7辆,运送返乡农民工300多人。

记者张令琪通讯员吴公林

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-5-24 22:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表