马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3178|回复: 0

“街兔”暂时“跳”离马鞍山

[复制链接]
发表于 2019-2-28 10:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
“街兔”暂时“跳”离马鞍山
      “街兔电单车暂停运营了?!”2月26日,马鞍山市民张先生打开手机,弹出的一则信息映入眼帘:“因为服务升级,2月28日起,街兔电单车将暂停马鞍山区域运营。”张先生第一时间将这条消息发到了朋友圈,提醒朋友们赶紧退押金。
       街兔电单车:只是暂停运营
       去年下半年,车身白绿相间、造型简洁的街兔电单车亮相马鞍山街头,受到了市民的关注。根据街兔APP资料显示,街兔电单车的运营企业为杭州青奇科技有限公司,该公司为小桔科技(滴滴母公司)100%控股的企业。为何不到半年,就退出了马鞍山市场?记者电话联系了街兔电单车运营平台,客服向记者表示,2月21日,街兔电单车发布通知称,2月28日起在马鞍山区域暂停运营。暂时退出的原因是为了向马鞍山市民提供更加安全智能的出行体验,街兔电单车计划近期开展产品服务升级,因此暂停马鞍山区域的运营。
       对于用户关心的押金问题,街兔电单车客服向记者表示,用户可在APP里自行申请退还押金,最迟7个工作日将返还,押金会自动退还至账户。至于何时回归马鞍山市场,客服并没有给出确切的日期。“可以不用删除街兔APP,何时有消息,我们会第一时间通知用户。”客服向记者强调,早期注册用户需要缴纳99元的押金,但之后可以根据信用评分,对新用户开启免押金服务,老用户达到信用评分,也可以退出押金。即便是2月28日之后,用户也可以退出押金,不存在押金退出的最后期限。
       记者调查:街头已难觅“街兔”身影
       2月27日,记者在马鞍山市新一城、大华广场、欧尚超市等商圈转了转,一辆街兔电单车也没有看到。“从2月21日起,我们就开始回收车辆,”街兔电单车客服告诉记者,现在暂时退出,也是为了将来更好地为市民提供服务。“如何更好地为市民提供服务?”面对记者的提问,客服并没有正面回应,只是表示一切都等公司的消息。对此,马鞍山市城市管理局相关负责人表示,去年10月份,“街兔”进入马鞍山市场,总共投放了约5000辆车,给马鞍山市民短途出行增加了一种选择方式。“得知‘街兔’要退出后,我们立即要求他们清理所有电单车,及时退还押金。从目前来看,还没有接到关于押金不退等类似的投诉。”
       街兔电单车退出马鞍山,市民怎么看?在大华广场,记者随机采访了数位市民。正带着孩子玩的王先生表示,由于“街兔”车辆较新,比较容易让人接受。使用费用相比其他电单车也不高,20分钟内起步价为2元,超出时间按每10分钟1元计算。另一位市民表示,虽然使用费不高,但是超出运营区域需缴纳高额调度费。只要扫描车上二维码后,对话窗口会弹出街兔电单车能使用的区域范围提示,以及所扫单车目前的电量和能行驶的里程。若用户超出运营区域外则要支付调度费30元。采访中,不少市民表示,与共享单车相比,他们还是倾向于使用电单车,因为省劲,钱也不多。“一般骑行都不超过20分钟,2元钱就可以搞定,很划算。”对于“街兔”的退出,多数市民感到变化不大,因为还有其他的电单车品牌可以选择,一样非常方便。
       市城管局:管理的难题就是乱停放
       去年底,马鞍山出台《关于加强和规范互联网租赁自行车管理的指导意见(试行)》。鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务,但是共享单车不能进入居民小区,违规停放等不文明行为将被纳入信用记录。尤其是企业退出市场前,应提前向社会公示,及时退还押金、预付金,全面回收所投放的车辆,拒绝回收或逾期不回收的由相关部门清理。
       据了解,目前在马鞍山市投放的共享电单车主要有“哈罗”和“蜜蜂出行”两家。“目前,马鞍山市区的共享自行车和电单车加起来超过五万辆。”马鞍山市城市管理局相关负责人表示,由于省力、骑行距离远,共享电单车受到不少市民的欢迎。但是管理却比较困难,最直接的问题就是乱停放。目前,市城管局正在开展共享单车规范整治行动,对部分已停止运营但侵占道路的共享单车实施集中搬运清理,将乱停乱放的共享单车摆放整齐,从而营造良好市容环境。市城管局希望共享单车运营方能够积极配合,通过合理布点、提高用户体验度等方式,共同将市场维护好管理好。
       (皖江晚报记者 董磊)
net420399.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-3-23 21:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表