马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10605|回复: 0

路口转弯信号灯被取消 车辆行人常“掐架”

[复制链接]
发表于 2019-2-28 10:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
路口转弯信号灯被取消 车辆行人常“掐架”
      “霍里山大道与湖南东路交叉口车流量较大,前些日子,该路口南北方向的左右转弯交通信号灯被莫名取消了,原来的直行箭头灯也变成了圆盘灯,这给正常转弯通行的车辆带来很大不便。”最近,有不少市民向本报热线反映,随着秀山新区功能日益完善,现如今居住在此的市民越来越多,辖区车流量也随之增加不少。霍里山大道与湖南东路交叉口是一个十字路口,原本四个路口均设置了“左转弯”“直行”和“右转弯”三组交通信号灯,车辆行人通过路口时井然有序。不过前不久,相关部门将该路口南北方向的左右转弯交通信号灯取消了,南北方向行驶的车辆通过该路口转弯时没了交通信号灯的约束,经常与对向直行的机动车和行人“掐架”,遇上高峰期,路口车辆经常因抢道而乱成一团,造成路口秩序混乱不堪,同时存在不小的安全隐患。市民们希望交警部门尽快恢复这一路口南北方向左右转弯的交通信号灯设置,以方便机动车和行人安全通过路口。
       记者调查:南北方向信号灯变成圆盘灯  转弯直行车辆时有“掐架”
       2月27日上午,记者就市民反映的问题来到霍里山大道与湖南东路交叉口进行察看。采访时正值上午交通平峰期,但路上车辆却不少,该路口附近有绿地世纪城、奥体公园、恒大绿洲等多个大型住宅小区,车流量大。记者现场注意到,该路口东西、南北方向4个路口均设置交通信号灯,东西方向的两个路口设置“左转弯”“直行”和“右转弯”三组信号灯,而南北方向两个路口仅设置了圆盘信号灯(见下图)。因南北方向两个路口没有设置“左转弯”“右转弯”信号灯,造成沿霍里山大道行驶的车辆在路口转弯时不受信号灯的约束,随时都可转弯通过路口。
       记者在现场看到,该路口南北方向圆盘信号灯转为绿灯后,人行横道信号灯亦随之转为绿灯,而此时若有机动车从路口左转弯时稍不注意,则很容易会与对向直行驶来的机动车以及正常过马路的行人相碰,存在交通安全隐患。在现场采访的近半个小时内,记者就看到6起左转弯的车辆与对向直行驶来的车辆在路口相遇后紧急刹车的情况。
       据附近一位市民介绍,他家住在奥体公园小区,每天都会去恒大影城楼下的超市买菜,这个路口是必经之地。“每次过这个路口都有些担心,害怕被转弯的车子撞到,每次过这个路口我都是万分小心。”这位市民告诉记者,遇到通行高峰期,他经常看到车辆和行人堵在路口,现场非常混乱,甚至还发生过好几次交通事故。他希望交警部门尽快恢复这一路口左转弯、右转弯两组交通信号灯,这样既能保障交通顺畅,也能保证市民出行安全。
       交警回应:主要为提高车辆转弯通行能力 车辆通过路口时需降低车速
       针对霍里山大道与湖南东路交叉口南北方向“左转弯”“右转弯”交通信号灯被取消的问题,记者随后向市交警支队秀山大队进行了反馈。工作人员得知情况后表示,涉事路口的南北方向交通信号灯确实有调整,这主要基于该路口南北走向交通流量压力大,为提高车辆转弯通行能力而有意设置的,这是经过现场充分调研才做出的调整。这位工作人员说,涉事的路口本身车流量较大,但霍里山大道与湖南东路都仅为双向四车道,加上路口左、右转弯的车辆相对较多,一旦继续实行左、右转弯及直行红绿灯,势必增加转弯车辆通行压力,这大大降低了路面通行效率。
      “涉事路口交通信号灯调整后,确实也影响了个别车辆和行人的安全通行。”这位工作人员在此提醒,转弯车辆通过路口时需降低车速,注意礼让行人,以保障市民安全出行。
       (皖江晚报记者 高文亮)
net420398.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-5-24 22:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表