马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2799|回复: 0

梅花园和月季园中间一地块闲置多年

[复制链接]
发表于 2019-3-4 10:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
梅花园和月季园中间一地块闲置多年
       近日,有市民向本报热线反映,马鞍山市梅花园和月季园小区中间有块闲置多年的空地。地块闲置后,里面杂草丛生,还有人在里面种菜,扔垃圾。对此,市民建议与其这么空着,还不如建个停车场,缓解附近居民停车难的问题。
       市民反映:
       闲置土地杂草丛生
      “自从我搬进梅花园,这块地就几乎没有利用过,这样荒着真是浪费!”市民王先生在电话中描述,这块地的面积不小。如今是杂草丛生,有不少市民在里面种菜,也有人趁着夜色,偷偷倾倒建筑垃圾。
       对于地块的用途,王先生也给出了建议。他说,地块的四周都是居民小区,虽然老旧小区改造之后,增加了不少停车位,但还是不够用。每到夜晚,一些车辆找不到合适的位置,就随意停放,不仅影响居民出行,也有碍观瞻。希望有关部门可以关注,将这块地尽早利用起来,至少可以建个临时停车场,方便周边居民停车。
       就市民反映的问题,记者联系了梅花园社区,相关负责人表示,居民反映情况属实,这块地确实闲置了许多年,早些年有一个汽车修理厂,但是没多久就搬走了。长时间荒废,里面难免有人偷倒垃圾,影响环境卫生,街道和社区还组织工作人员进去打扫过卫生。至于为何闲置这么长时间,社区也无从知晓。
       记者调查:
       大约是一个足球场的面积
       3月1日下午,记者来到梅花园小区,发现这片闲置土地的面积确实不小,东面就是梅园路。由于四周砌起了围墙,不太引人注意。在荒地的东南角,记者发现了一扇门,上有“车辆出入”四个大字。透过门缝向里望去,大门里面已被一些废旧家俱堵住。转了一圈,记者终于在荒地的东北角找到一个出口,进去后,第一感觉就是面积非常大,大约有一个足球场大小。目前已经是杂草丛生,随处可见垃圾。仔细看看,荒草丛中还夹杂着一些菜地,显然是有人进来种植。由于里面空无一人,记者于是向附近居民打探这块地的情况。“土地已荒废好些年了。”接儿子放学的李先生说,也不知道什么原因,地就一直荒着,周边一些居民就在这里种起蔬菜。他表示,这片地处于市中心,有关部门应该尽早利用起来。
      “这块地挺大的,就这样搁着太可惜了!”居住在附近的张奶奶告诉记者,自从她2000年搬进梅花园,这块地就没有很好利用过。“快20年了,不能总是这么荒着呀?”她也提议,如果把这块地作为临时停车场,可以缓解停车难的问题。
       部门回复:
       已经拿出初步规划
       就居民反映的问题,记者咨询了马鞍山市城乡规划局。相关负责人表示,就这块地的用途,他们已经有了初步的规划。“空地的周边是老旧小区,老年人的数量越来越多。”该负责人告诉记者,他们实地走访了解过情况,现在初步规划是建造一个老年人日间照料中心。现在养老的形式多样,一些身体尚佳的老年人,可能不愿意一天24小时都待在养老院里。日间照料中心就提供了一个可以让老人选择的养老方式。白天老人们在照料中心吃饭,互相聊天,晚上可以回家睡觉。
      “建设老年人日间照料中心之外,再建一个青少年活动中心,并且有配套的停车场。”该负责人表示,土地规划要从全局和长远利益出发,养老设施和青少年活动中心,兼顾老年人和青少年的需求,可以使地块发挥最大效益,更好地为居民提供服务。
       (本报记者 董磊)
net420530.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-3-23 21:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表