马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25227|回复: 1

谈住宅小区的绿化管理

[复制链接]
发表于 2019-4-12 11:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjyy 于 2019-4-12 13:19 编辑

       习近平4月8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。
       习近平强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。
       住宅小区的绿化管理,是物业管理的重要内容。小区绿化,改善人居环境,是习近平同志美丽中国梦的重要组成部分。切实搞好社区,符合广大人民群众的要求。
     但是,并不是所有的人都这样认识。表现在绿化管理上,有的单位重视,有的单位不重视;所以,有的地方绿化良好,有的地方就很差劲。更有甚者,有物业公司人员,居然理直气壮、明目张胆地拒绝履行绿化管理的义务,拒不改正,甚至还谩骂侮辱投诉举报的业主,气焰嚣张。
有关物业管理条例的文件对绿化管理有明确的要求。我市住建委发布的《 马鞍山市住宅小区物业服务等级指导标准》最低(四级)要求是:
一、基本要求:绿地保存率90%,乔、灌、草等保存率90%以上。绿地裸露面积不超过10%。
二、草 坪:每年普修2遍以上,切边整理1次以上,每年除草4遍以上,无明显杂草。干旱、高温季节保证有效供水,有积水应及时排除,发现病虫害,及时灭杀。
三、树 木:修剪乔、灌木修剪每年1次以上;蓠、球、造型植物及时修剪,每年不少于2遍;地被、攀缘植物修剪及时,每年2次以上;每年中耕除草4次以上,及时拔除杂草,控制大面积大面积杂草发生,每年普施基肥一遍;草坪植物每年春季萌芽前和入冬前后施肥1-2次;有针对性及时灭治病虫害;发生伏倒及时扶正、加固。
四、检查记录:每年至少检查绿化工作1次,并对植物的养护情况进行记录。
       要达到这些要求,就必须配备必要的人员,经常打理。因为生长季节,花草树木杂树杂草迅速繁殖,稍有怠慢,就不可收拾。
       我市有关文件,没有单独规定绿化人员配置,但省住建厅与质监局发布的《住宅区物业服务标准》则明确规定了绿化管理人员配置,最起码(D级)2.5万-3万平方米绿化面积要有一人负责打理。
       加强小区绿化管理,提高绿化质量,物业服务主管部门责无旁贷。
        对物业管理,我市实行的是“属地管理”,对物业公司的监督管理,交给了区,交给了街道和社区。街道和社区应当切实负起责任来。街道和社区应当从两个方面检查督促物业公司:一是有没有配备必要的人员;二是绿化管理人员是否履行了职责,经常打理绿化区域,除虫、除草、除野树,抗旱、排施肥,移栽补栽、修剪……达到服务标准。
        用物业管理条例要求物业公司,检查督促他们的工作,这是依法治国,依法行政的要求。街道社区不这样做,听任小区杂草丛生、花木死亡,那就是失职。
 楼主| 发表于 2019-4-23 10:58:19 | 显示全部楼层
物业公司不及时除草修剪,业主们只好自己动手除草修树。同济花园、康城花园,修得好的树木,都不是物业公司修的。可悲。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-7-22 19:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表