马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4993|回复: 5

[已办结] 强烈抗议省示范高中指标分配不合理!!!

[复制链接]
发表于 2019-5-31 10:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
强烈抗议,为什么2019年还用2011-13年的录取情况作为分配名额的依据!!!为什么一套分配标准用了这么多年还不改革!!!这是你们说的与时俱进吗!!为什么成功学校去年二中录取分数线大幅低于其他学校,说明成功学校的生源质量已经大幅下降,今年还分配这么多名额!!这对其他学校的学生公平吗!!!这是你们说的教育公平吗!!请教育局的领导向全市学生家长解释一下!!!!




更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
发表于 2019-5-31 15:12:25 | 显示全部楼层
网民,您好!  你所反映的问题我们正在办理中。请等待答复!
发表于 2019-6-3 09:50:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 市教育局 于 2019-6-3 09:52 编辑

网民,您好!根据市教育局《关于马鞍山市2016年初中招生工作的通知》(马教秘〔2016〕118号)规定:“2019 年,我市将继续完善市区的省示范高中招生计划100%分配到各初中学校政策,并对指标生分配公式进行调整和完善,进一步扩大初中毕业生人数和绿色指标(规范办学)的权重”,《关于2017年普通高中招生录取办法的通知》(马教秘〔2017〕129号):“2018 年、2019 年省示范高中指标生分配中的“质量指标”仍以2011—2013 年某初中升入某省示范高中学生数的平均数作为计算依据”,2019年我市省示范高中指标生分配办法,只是按照文件精神将数量指标权重由60%提高到65%,质量权重由35%调整为30%,绿色指标分配办法和质量指标都没有调整。
如有疑问请联系市教育局基础教育科:2473084 吴老师
 楼主| 发表于 2019-6-3 10:14:20 | 显示全部楼层
回复是教育局:你们这种一套方案用多少年的方式,是典型的懒政思维,你们的回复完全是在敷衍学生家长,你们这种态度造成了我市中考指标生分配每年都会造成社会矛盾,你们为了迎合一小部分人,而让大多数孩子遭受不公平对待。造成了成绩好的学校名额少,成绩差的学校名额多,你们自己觉得合理吗?希望你们不要敷衍,要有点担当,难道不能按照上年度中考成绩,或者按照整个初三期间全市统考的成绩,来计算指标生名额吗?这样我相信没有人会有意见,即使有意见也是少数钻了空子的学校,不会是社会的主流,只有分数面前人人平等,才能真正取信于民!!!
发表于 2019-6-1 12:22:40 | 显示全部楼层
       质量指标权重,由学校特定历史人数和特定历史成绩累积形成,是一特定的固定值,但未能动态反映出某校办学水平的状况,尤其未能反映出2014年高中招生政策改革后某校办学水平的真实状况和进退趋势,2014年以来,我市无论是公办还是民办初中学校,办学水平和生源质量都发生了巨大变化,仅从每年的中考成绩就可以看出,有的办学水平在进步,有的在退步,有的生源质量在上升,有的在下降,但质量指标参照数始终引用2011-2013年固定数值,这是否科学合理?2014年之后各校真实办学水平和生源素质如何在质量指标中体现?建议质量指标参照数是能真实反映进退上下趋势的动态数值。
     数量指标权重,和中考人数有关,但仅是校与校之间横向数量比较,缺少校内纵向数量比较(即某校当年的中考人数和往年中考人数的比较),因为质量指标权重是固定值,这就会出现当年某校中考人数减少,但指标生分配比例却上升的现象,当该校毕业生人数低于一个数值时,该校学生就会全部升学,如果公式是有缺陷的,就应该予以优化,建议考虑纵向比较因素。
    教育是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一,近几年,我市关于省示范高中指标分配政策每年都让多数群众认为不合理、不科学,教育主管部门进行必要的反思及修正才是负责任的行为,回避矛盾、不敢担当只会更加损害政府形象。
发表于 2019-7-11 15:02:41 | 显示全部楼层
”仍以2011—2013 年某初中升入某省示范高中学生数的平均数作为计算依据”,这中计算依据让人无法接受,难道教育政策不应该听听家长的呼声吗?!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-7-20 14:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表