马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1361|回复: 6

[已办结] 为什么法拍房不能按照法律规定过户?

[复制链接]
发表于 2019-7-8 15:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站网友发帖仅代表其个人观点,与网站无关
本帖最后由 平淡如初 于 2019-7-8 16:07 编辑

亲戚3月份在淘宝上拍了个法拍房,上周从外地回来带着花山区法院提供的《拍卖成交书》和《执行裁决书》去不动产中心办理解押和过户,结果房产部门说此房有外地法院查封,无法办理。马鞍山这边法院是2013年查封,芜湖镜湖区法院是2017年查封,律师说这种情况,房产部门应该可以直接办理过户,因为芜湖法院属于轮侯查封,我们这边花山区法院是首封,首封完成可以直接过户,如果不能过户,麻烦给出理由,谢谢!
相关法律知识点一:被公安轮候查封不动产拍卖后,不动产部门应当配合过户
关于买受人在司法拍卖中公开竞价拍得的不动产,存在公安机关轮候查封的情况,是否能够过户的问题,涉及到公安机关轮候查封效力的界定及如何解决。针对这个问题,存在两种不同意见:一种意见认为,有公安机关的查封,执行案件只能暂停等待刑事案件结案。否则,即便是拍卖成交了不动产登记部门也会不予配合办理过户手续。甚至还会出现,买受人过不了户而要求法院对已成交拍卖予以撤销。因此,执行拍卖前一定要审查不动产有无公安机关轮候查封,若有则不宜启动拍卖程序。若启动时没有,评估拍卖过程中,随时发现随时中止执行。另一种意见认为,关于涉案不动产,公安机关虽已进行刑事立案侦查,但民事执行案件的法律依据(生效法律文书)未被依法撤销,当然具有既判力和执行力,执行程序就应当推进。同时,公安机关的查封是轮候查封,法院的执行部门在依法拍卖处置涉案资产时,只要是首查封,就有拍卖处置的权力。而不动产管理部门的职能是对不动产权属进行登记、变更及管理,面对法院的过户裁定书及协助通知书,其属于法定的协助义务机关,不能进行实质审查或找理由拒绝办理,必须配合办理。本文同意第二种意见,具体从以下方面进行分析。
相关法律知识点二:.拍卖成交解封后过户前会被其他法院或公安查封导致我不能过户吗?
答:一般情况下,拍卖成交后,处置法院会出具《拍卖成交裁定书》,并依据该裁定书要求不动产登记机构解除原有的全部查封以便后续过户不动产登记机构解除查封同时会备注裁定书事项,在过户前不再接受新的查封。如确实产生该类查封,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十九条第二款“不动产、有登记的特定动产或者其他财产权拍卖成交或者抵债后该不动产、特定动产的所有权其他财产权自拍卖成交或者抵债裁定送达买受人或者承受人时起转移。”
发表于 2019-7-8 17:51:32 | 显示全部楼层
您好,您的问题我们已收悉,将尽快回复您。
发表于 2019-7-9 11:07:35 | 显示全部楼层
网友您好,因您未提供具体的不动产地址及联系方式,暂无法给您具体回复。请您留下具体联系方式或与我们联系(联系电话:0555-8210845),以便为您详细解答。感谢您对不动产登记工作的支持与关注!
发表于 2019-7-12 17:59:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 市国土局 于 2019-7-16 17:21 编辑

网友您好,针对您反映的办理康嘉花园5-1105不动产裁决过户问题,现做以下具体答复:1.经查询,您反映的康嘉花园5-1105不动产,目前因存在芜湖市公安局镜湖分局的轮候查封未解除,致使暂无法办理过户手续。因首封法院(花山区人民法院)在进行拍卖时,遗漏了芜湖市公安局镜湖分局的轮候查封,现花山区人民法院正在与芜湖市公安局镜湖分局协调处理解除查封问题;
2.待查封解除后,申请人即可携带:1.申请人身份证明;2.不动产权证(或房产证、土地证);3.委托拍卖合同、拍卖成交确认书;4.享受契税优惠的,需提供《马鞍山市区住房信息查询记录》(自助打印)或《家庭住房情况查询表》(窗口查询),户口簿/结婚证/离婚证; 5.享受个人所得税优惠的,需提供《马鞍山市区住房信息查询记录》(自助打印)或《存量房交易纳税申报表》(窗口查询),户口簿/结婚证/离婚证办理过户手续。
因此,建议您与花山区人民法院沟通处理解除查封问题。若您仍有疑问,详细可电话咨询0555-8210845。
最后,感谢您对不动产登记工作的支持与关注!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
网友您好,经与花山区人民法院联系,目前花山区人民法院正与芜湖市公安局镜湖分局协调处理查封问题。建议您直接与花山区人民法院沟通处理解除查封问题。若您仍有疑问,详细可电话咨询0555-8210845。
 楼主| 发表于 2019-7-10 14:02:41 | 显示全部楼层
您好,已电话联系告之电话及姓名,麻烦帮尽快解决,谢谢!
 楼主| 发表于 2019-7-12 17:13:39 | 显示全部楼层
已和我电话联系,态度很好,但是问题没有解决,按法律规定,首拍法院有权处理房产,房产中心应该给予过户,现在还是让我等法院取消查封后再过来办理过户,为什么?怕担责任,让我们花了这么多钱,拿着法院裁决书却过不了户,麻烦能否给我们一个答复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2019-7-20 14:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表