马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 829476|回复: 27

[热点讨论]放鞭炮会加剧雾霾,这个春节,您放鞭炮了吗?

[复制链接]
发表于 2013-2-18 09:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
未命名.jpg
  近期,雾霾天气断断续续、挥之不去。有环境专家表示,减少雾霾,不能只指望大风大雨大扫除,某些生产生活方式,亟待改变。春节放鞭炮,是传统习俗,但鞭炮会加剧雾霾的强度,这是不争的事实。
  有网友认为:过年,对劳作了一年的百姓来说,放放鞭炮本是件很幸福的事。但这叫嚷:春节放炮搞得空气雾霾了,这让人们过年的好心情也阴霾起来。中国的烟花爆竹存在了一千多年了,也没有人说过它影响空气到致人性命的程度,怎么到今年春节烟花爆竹就成了媒体和专家眼里的杀手了?
  空气污染严重,没有人提议少开车,一年来就放那么几天炮还非得拿这个开刀,现在过年要不是放点炮哪儿还有年味儿啊,我就不信放两天炮能污染半个月,这天天没人放炮不也这样吗?
  也有网友认为:一直不赞成保持春节放烟花爆竹的习俗。难得春节家庭聚会,想看个节目听不清,想睡觉睡不着,想健健身空气污染,想遛遛孩子到处有隐患。陈旧习俗应该趁治霾的时机彻底废除。
而且过去的城市规模小,没高楼,焰火残药容易发散。现在城市高楼密集,不仅难发散,还产生巨大噪音污染和人身伤害。
  传统节日春节,放鞭炮容易产生空气污染,对自己对他人的健康都会带来损害;不放鞭炮,传统习俗丢失,过年也会显得没有年味,应该如何抉择?您过年放鞭炮了吗?请广大网友就春节要不要燃放烟花爆竹发表自己观点,我们将从网友帖子中选择较好的原创帖,直接参与2013年十大原创帖评比,欢迎大家积极参与!


                                                                 市民心声论坛
                                                                 2013年2月18日
发表于 2013-2-18 10:17:26 | 显示全部楼层
俺家今年过年没有放鞭炮!!!!!!
发表于 2013-2-18 10:56:33 | 显示全部楼层
燃放烟花爆竹污染环境,应该少放!
发表于 2013-2-18 11:00:59 | 显示全部楼层
春节我也放炮了,只不过比往年少的多了,往年都是几百元的放,今年放了三十元的一万响的。
发表于 2013-2-18 11:01:42 | 显示全部楼层
放烟花爆竹--热闹{:soso_e192:}
发表于 2013-2-18 11:02:14 | 显示全部楼层
象征性的放就好,不放大过年的也不好。
发表于 2013-2-18 11:03:24 | 显示全部楼层
以前过年缺的是年货,不缺的是年味;现在过年缺的是年味,不缺的是年货!
发表于 2013-2-18 11:04:21 | 显示全部楼层
现在的烟花爆竹的燃放已经严重的影响了人民的生活,一些人认为燃放烟火是中国的传统,因此不能禁止,但现在已经不同于我们儿时的燃放了,小的时候,燃放爆竹用的比较多的叫“小编”,单个头也就是1cm大些的小炮编在一起,孩子们把“小编”拆开,用一个香点着了,然后一扔,得到一个清脆的“啪”声就很高兴了。很少有人成挂的燃放。动静大些的就是二踢脚和麻雷子,个头也就是15cm大小吧。声音也远没有现在这样扰人。

几年前的禁放,取得了较好的效果,但自从北京取消禁放后,虽然有规定是在每年的春节期间的7点到24点燃放,但事实上,每周都有结婚的婚礼在燃放,完全是失控状态,造成了很多污染源头,也是对法规的挑战。

现在的燃放,是很多人是送来的烟花,自己本身并不想放,但人送来了,不管是公款还是私款,反正到了手,不放可惜,孩子们也不懂得危险和破坏环境,所以兴高采烈的燃放,但是是一人燃放,百人受罪,左右邻居受苦,清洁工人受罪。

所以,最好还是禁放,国家出台法律法规,禁止燃放,如果不能禁止,如果保持中国的传统民俗的话,应该就停留在历史上燃放的这个水平上,不要追求超大超响超高,中央电视台配楼大火就是超高的烟火造成的,很多人受伤也是燃放的超大爆竹造成的。如果限制了超大超高超响,这样既能保持了传统,也减少了污染。

希望政府出台法规,如果允许燃放的话,能不能改为“限放”,由国家规定,不许生产超大超响超高的烟花,同时将燃放的时间也严格规定在春节期间,平时是绝对不允许放的,放了的话就用像交规一样严格罚款。同时春节期间,把燃放规定在除夕的晚6点到初一1点,然后初一后的放假期间,只允许白天燃放,也就是上午9时到晚20时期间燃放,这样就可以减少其他人的休息。同时只允许在初一到出三期燃放。

通过这样的“限放”可以降低人为的灾害和和把对他人的影响降低下来,也为保持所谓的传统得到一种存留的方式。
发表于 2013-2-18 11:05:00 | 显示全部楼层
以前过年缺的是年货,不缺的是年味;现在过年缺的是年味,不缺的是年货!
发表于 2013-2-18 11:06:15 | 显示全部楼层
个人意见:如果刮五级以上的大风,允许过节放炮;如果雾霾依旧,最好别放~~~~~~~~~{:soso_e105:}

悲哀!我们的环境保护还要靠老天爷助力~~~~~~~  {:soso_e109:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-9-24 01:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表