马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 31256|回复: 19

【美好乡村 美好当涂】游览美好乡村,体验美好生活

[复制链接]
发表于 2013-5-4 18:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
游览美好乡村,体验美好生活
――市政府网“市民心声论坛”网友“五四”采风活动纪实

夏传寿

        2013年红五月的第四天,恰逢周末,又是“五四青年节”,这是一个红红火火的日子,这是一个生机勃勃的日子。就在这美好的日子里,马鞍山市政府信息办和当涂县政府信息办暨市府门户网站“市民心声论坛”,经过精心策划、周密安排,联合举行了一次“美好乡村,美好生活”采风活动。论坛管理员在通过网络、电话、书面等各种方式报名的诸多网友中,经过对报名者关注和参与论坛活动的热心程度和工作业绩等方面的综合考虑,最后有28位热心会员有幸作为特邀嘉宾参加了采风活动。
      茫茫时空,相逢是缘。是日早晨,从四面八方聚集到一起的众位网友中,有的是故友重逢,分外亲切;有的是初次见面,相见恨晚。
      这里,姑且先让我以谐趣嵌名的方式,把28名网友昵称牵强附会地串联起来,一是留个纪念,二是图个开心――
      “独行游仙”“达娃”和“三阿哥”骑着“两匹马1962”,带着“虎气虫虫”,揣着“舊版鈔票”,来“472266239”高地――旧貌换新颜的当年“井喷”地。他和“四维”“小赖”“蓝-闲”“kxmyt”等人一道喝着“醉江南“,品尝着”一碟小菜“,让“宁静的心,”“萂彦悦瑟”地倾听“雨落”,尽情呼吸着“快乐空气”,“笑看”“守望的天空”,“欣赏祖国”“梦的延长线”。“马尾草”“落叶无情”,“常青苑主”“行摄钢城”,仿佛“诗中游”一般“知足常乐”!
      以六辆小车组成的采风大军,沿着蜿蜒曲折的山间大道,首先来到姑孰镇连千村圣家庄自然村。该村村域面积75亩,共辖52户、212人,人均耕地面积2.2亩,人均纯收入1.1万元。
     说起圣家庄的由来还有一个传奇的故事呢!相传东汉末年,汉光武帝刘秀当年被王莽追杀,情急之中躲在桥下。一只大蜘蛛瞬间织了一层厚厚的蜘蛛网遮住桥洞,刘秀这才逃过一劫。后来刘秀当上了东汉开国皇帝。将自己当年藏身之处“池家岔”改名 “圣家庄”。
  这是一个旧村改造型的示范村,发展定位是中心村。这里有农民活动中心、文化长廊、文化广场,有篮球场、体育器材室、群众健身场……这个村庄在改造过程中显示出它的放大效应,周围的农户看到圣家庄的变化后,也纷纷表示要加入到试点范畴中来。周边很多老百姓也在茶余饭后来这里散步,妇女们也经常拿着音响来跳起欢快的广场舞。乡村日子红红火火,农民业余文化生活丰富多彩。
      更值得一提的是,这里还有连城里也不多见的“无动力污水处理系统”——埋地式无动力污水处理。
      采风团一行接着来到护河镇青山村万山自然村。该村坐落在大青山东侧群山环绕的深处,全村130户、452人,是一个旅游型的美好乡村示范点,境内的万佳山风光秀丽,相传李白的族叔、当涂县令李阳冰曾在此筑室而居,村中的千年冬青古树和千年古井等自然景观更是独具魅力。丰富的旅游资源注定了万山示范点的建设走的是旅游设计型的路子。该村农户按规划对住房进行了徽派改造,下一步将按农家旅游村庄的方向发展,带动农民增收。
      站在高处远远望去,白墙黛瓦隐落在碧绿的翠谷山林中,俨然是一幅世外桃源的景象,过去“藏在深山人不知”的贫穷山村,转眼成了“美在深山有远客”的美丽乡村。我们有理由相信,不久的将来,吃在万山、住在万山、游在万山,将成为周边都市人的一种向往乃至时尚。
      采风团车队在风光旖旎的大青山麓的旅游线路前进,网友们对干道两旁的美景赞不绝口,目不暇接,不知不觉,一会儿就来到大青山南麓的李白墓园。该墓园头枕着郁郁葱葱的大青山,面对奔流不息的青山河,山清水秀,环境幽雅,与采石矶、天门山形成李白文化旅游线。园内有牌坊、太白碑林、眺青阁、太白祠,李白墓、青莲书院、十咏亭、盆景园等景点。李白墓完整地保存了唐代名人墓葬形制,太白祠、享堂集中展现了明清宗族祠堂的建筑风格,“宋碑”则详细记载了李白生平身世和诗歌成就,“太白碑林”镶嵌着著名书法家书写的李白各个时期经典诗碑106方。
      李白一生中7次来到当涂,写下了《望天门山》等56首诗歌,这位浪迹天涯的诗仙对当涂情有独钟,最终诗魂都融化在了这片青山绿水之间,正所谓“青山有幸葬诗魂”。从此,李白文化便根植于当涂,并得以发扬光大。在他之后,历代文人墨客纷纷慕名而来,留下了1000多首脍炙人口的诗歌。
      在松青竹翠、黛瓦粉墙的幽美墓园中,采风团中的光影高手大显身手,拍个不停;诗词行家大发诗兴,妙语连珠。大家流连忘返,走进一代诗魂的精神世界,感受一代诗仙钟情的美水秀山。
     采风团又马不停蹄地来到太白镇太白社区,这是由原太白乡撤乡并镇后成立的社区。社区的主干道,总长度 1100米,总户数820户。街道两侧商铺住户,经过实施简约徽派改造工程,青色瓦、坡屋面、雕花窗、马头墙、白色墙徽派五大元素黑白分明,古色古香。这里的徽派五大元素已经符合省科技厅的申报要求。昔日的小街道旧貌换新颜,被打造成独具特色的太白风情小镇,从而为周边农民生产生活和太白墓园景区提供更好的服务。
      大半天走马观花般的参观游览,采风团中从40后到80后、年龄跨度将近半个世纪的成员们,自始至终不言苦累,个个兴致勃勃,人人精神抖擞,拍摄了许多精美的照片,收集了许多珍贵的素材,大家纷纷表示大获丰收,不枉此行,身临其境目睹了当涂乡村的美好,感受了农民生活的幸福。
11.jpg
22.jpg
223.jpg
344.jpg
677.jpg

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
admin童 + 5 很给力!

查看全部评分

发表于 2013-5-4 21:20:40 | 显示全部楼层
身临其境目睹了当涂乡村的美好,感受了农民生活的幸福。
发表于 2013-5-4 21:58:04 | 显示全部楼层
好文采!先睹为快!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
发表于 2013-5-5 06:55:03 来自手机 | 显示全部楼层
夏老师的文采,值得欣赏、珍藏、学习!
发表于 2013-5-5 08:50:07 | 显示全部楼层
夏老师的文采太让人敬佩!值得欣赏!珍藏!{:soso_e142:}
发表于 2013-5-5 09:18:56 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
发表于 2013-5-5 09:37:15 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}
发表于 2013-5-5 10:26:14 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e160:}
发表于 2013-5-5 12:00:45 | 显示全部楼层
夏老师的文采,值得欣赏、珍藏、学习!{:soso_e163:}
发表于 2013-5-5 14:12:48 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-17 02:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表