马鞍山市民心声论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马鞍山市文化旅游发展行动计划(2014—2017 年)

2014-12-15 11:07| 发布者: admin| 查看: 1613| 评论: 0

摘要: 马鞍山市文化旅游发展行动计划 (2014—2017年) 为贯彻落实国务院《文化产业振兴规划》、《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《皖南国际文化旅游示范区建设规划纲要》(发改社会〔2014〕2 ...

马鞍山市文化旅游发展行动计划

(2014—2017 年)

 

为贯彻落实国务院《文化产业振兴规划》、《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31 号)和《皖南国际文化旅游示范区建设规划纲要》(发改社会〔2014〕263 号),大力推进文化强市建设,推动文化旅游融合发展,做大做强文化旅游产业,促进全市经济转型升级、加快发展,现制定《马鞍山市文化旅游发展行动计划(2014—2017 年)》。

一、发展思路和目标

1.发展思路。以 “休闲、健康、运动”为主题,谋划建设一批具有拉动作用的文化旅游重大项目,培育一批市场竞争力强的文化旅游企业,扶持一批特色鲜明文化旅游聚集区,打造一批具有一定辐射带动作用的文化旅游示范点,形成“一江两岸”优势互补、相互促进、共同发展的文化旅游发展新格局。

2.发展目标。力争到 2017 年底,全市文化产业增加值占GDP 比重超过5%;旅游总收入以每年25%以上的速度增长。

二、主要任务

深入挖掘马鞍山特色文化和特色旅游的丰富内涵,整合优化地方特色文化旅游资源和区域自然禀赋资源,积极探索文化旅游融合发展的新途径,推动文化产业与旅游业加快发展。

——创意设计业。着重发展文化创意、艺术创作、动漫游戏等,推进创意设计产业与先进制造业、现代服务业、观光旅游业的良性互动发展。以濮塘文化创意产业园为载体,运用奇石、根雕等创意艺术形式,建成马鞍山创意文化聚集区。以东湖印象文化创意产业园(含艺谷创意产业园、烟墩山文化创意产业园、古床博物馆、明清古典建筑园等)、李白文化旅游区、汽车文化园等为基地,建立马鞍山文化创意人才创作中心。利用市图书馆场地,收集、采购创意设计类图书,建立创意设计资料中心。以马鞍山软件园、雨山动漫园为基础,建立文化创意孵化基地。利用老厂房(仓库)、老厂区、老码头、老街区等工业遗产,培育特色文化创意基地。利用城市小区闲置、空置楼宇资源,积极发展楼宇经济,不断壮大工业设计、建筑设计、艺术设计、装潢设计等产业规模。

——演艺娱乐业。提升演艺娱乐产品的原创、开发和运营能力,扩大我市艺术作品创作、生产、演出市场。大力支持各种社会力量和产业资本进入多层次演艺娱乐产业。有机融合独特民俗文化,打造具有地域文化特色的旅游演艺产品,引进创作“太白升马鞍山文化旅游吸引力。

——传媒影视业。大力发展节目制作、影视广告、影视剧制作等相关服务产业,推进新闻出版、广电传媒产业做大做强。利用 “一江两岸”丰富山水资源,加强对外合作,规划建设有一定影响的影视基地。加快承接长三角新媒体产业转移,大力发展网络文化服务和数字出版产业。鼓励传统文化业态与网络传媒产业形态联动互动,促进黄梅戏、当涂民歌、和县庐剧、含山含弓戏及其它文学艺术、数字动漫产品的数字化和网络化。支持数字出版企业发展,培育一批拥有自主知识产权的网络服务企业,努力推进网络服务和数字出版产业规模发展。鼓励发展现代电影产业,支持本地影院与国内优质电影院线合作运营,建设数字影城、巨幕影院、环幕影院、球幕影院等特色影院;支持引导影星银幕走出国门,建设家庭银幕、3D 折叠银幕等海外银幕基地。鼓励本地企业、机构或个人参与影视剧创作生产,创作影视精品。

——会展广告业。提升全市会展、博览场馆的综合服务功能,充分发挥“新三馆”(科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心)和马鞍山会展中心功能,精心设计和深度策划各具特色的会展、博览活动,办好海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会、和县蔬菜博览会、博望刃具机床博览会等会展活动。策划、引进一批国内重大体育赛事。促进文化旅游活动与会展业的结合,发挥中国李白诗歌节、“江南之花”、周末大舞台等活动对文化旅游产业的拉动作用。大力拓展广告产业发展空间,加快发展广播电视广告、平面媒体广告、户外广告等传统业态,重视网络广告、视频广告、移动广告等新兴业态发展,吸引国内外主力广告机构和新兴广告企业进入马鞍山发展。

——工艺美术业。加强民间工艺与文化旅游、特产营销深度结合,重视非物质文化遗产保护传承工作,积极推动美术品、工艺品、艺术器具等创作、生产和销售,培育地方特色旅游产品和旅游商品品牌。打造三国朱然文化街、1956 文化街、烟墩山文化街、江东风情街、万达文化旅游街等文化特色街区以及采石、运漕、乌江、白桥等一批传统老街,支持特色艺术品专业交易市场规模化发展。扩大与国内外知名艺术品收藏、鉴定、拍卖、传播、研究机构的合作,组织马鞍山工艺美术产品参加国内外各类展览、展销活动,提升马鞍山特色工艺品的知名度和竞争力。

——观光旅游业。进一步推进重大文化旅游项目建设,全面实施观光旅游提升工程,到2017 年全市4A 级旅游景区增加至9个,3A 级旅游景区增加至20 个,达到皖南国际文化旅游示范区3A 级以上景区平均水平。以采石矶为核心,加快推进采石古镇、长江旅游码头建设,将滨江区域整体打造为国家5A 级旅游景区。开发太白国际文化生态旅游岛,依托李白文化深厚的历史底蕴,突出“山、水、诗”等特色,充分挖掘长江水文化资源,整体开发长江沿线的采石风景区、霸王祠景区、天门山景区、长江文化湿地公园、荷包山游园、太白岛等,打造具有马鞍山文化特色的长江观光旅游带。充分挖掘和利用历史文化资源,打造李白山水游踪、刘禹锡陋室养性、李之仪爱情佳话、王安石褒禅探秘、伍子胥过昭关、林散之艺林传奇等一批名人遗踪古迹,推进“课本上的马鞍山”研学旅行。开发采石横江、和县乌江、当涂太平府等古战场遗址,开发马鞍山工矿企业游等产品,打造旅游新品牌。

——休闲度假业。以“运动休闲”为主题,将运动元素有机融入我市文化旅游产业,把濮塘度假区、横山风景区打造成立足长三角、面向全国的集专业竞赛、户外运动、休闲度假等为一体的运动休闲基地。以和含北部秀美山川和河流湖泊,特别是其丰富的地热资源为依托,以“健康休闲”为主题,进一步融合历史名人的文化积淀,积极开发多层次、多样化的休闲度假产品,把和含北部地区打造成国家级健康休闲度假区。积极推动体育旅游,支持和引导有条件的体育运动场所面向市民和外地游客开展服务。进一步打造“李白国际户外旅游节”、“濮塘户外节”、“博望长三角自行车邀请赛”、“褒禅山励志文化节”等一批市、县区旅游节庆品牌,规划引导各景区加强旅游公共服务设施建设,为优质休闲度假提供保障。

——乡村旅游业。依托我市的区位优势、江南水乡资源特色和市场需求,挖掘文化内涵,大力发展现代都市休闲农业,面向南京等周边城市市场推出“七彩乡云”特色鲜明的乡村旅游产品。到2017 年创建5—10 个省级优秀旅游乡镇,建设四星级以上农家乐50 家,星级农家乐200 家。举办各种农事节庆活动。依托农耕春华秋实,举办各种赏花节和瓜、果采摘节,吸引游客参与乡村深度体验游。进一步完善标识标牌、游客服务中心、智慧旅游等乡村旅游服务体系,为自驾出游提供无障碍服务。

三、保障措施

1.加强组织领导。成立市文化旅游发展领导小组,由市长担任组长,相关市领导担任副组长,各县区、开发园区、新区及市有关部门主要负责人为成员,及时研究制定推进文化旅游发展的政策措施,协调解决工作推进中的重大问题。

2.深化文化旅游体制改革。组建马鞍山市文旅集团有限公司,负责文化旅游产业发展融资和项目建设工作。创新投融资体制,支持符合条件的文化旅游企业上市融资。打破条块分割,建立有利于文化旅游融合发展的新机制。进一步完善文化旅游业统计和考核等工作机制,把文化旅游业投资、招商和项目建设情况,纳入市政府年度考核指标体系,及时制定文化旅游业发展考核办法。

3.强化政策支撑。进一步贯彻落实关于推动经营性文化旅游事业单位转制、扶持文化旅游企业发展、支持文化旅游产品和服务出口、鼓励技术创新、人才培养等财政税收支持政策,及时制定出台《马鞍山市支持文化旅游业发展的若干政策》,在产业准入、招商引资、土地供应、人才培养、资金投入、成果转化等方面进一步加大扶持力度。设立文化旅游发展专项资金,鼓励市、县区融资平台为文化旅游企业提供抵押融资、担保等支持,形成以政府投入为引导,社会参与的新型文化旅游产业投入模式,推动民营资本进入文化领域。实施项目带动战略,建立全市亿元以上文化旅游产业项目库。制定文化旅游业重大项目招商计划,有针对性地开展招商引资和承接产业转移活动。加大项目策划、引进、落地的组织协调,推进文化旅游业跨越发展。

4.构建现代文化旅游市场体系。完善市场准入和退出机制,促进要素资源合理流动。加快培育产权、版权、技术、信息等要素市场,建立产权交易平台,规范文化旅游资产和艺术品交易。推动文化旅游企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高规模化、集约化、专业化水平。加强文化旅游市场法治和诚信体系建设,深化文化旅游景区景点和公共场所文明创建,促进文化旅游市场持续健康有序发展。

附件:市文化旅游产业项目一览表


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

论坛手机版|马鞍山市政府门户网站 ( 皖ICP备11015966号   

GMT+8, 2018-7-23 21:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部