论坛 > 市民心声 > 咨询投诉 > 公交集团 > 加大空调车投放比例,提升城市公交整体形象
  • 查看:3495回复:5
  • 【已办结】 加大空调车投放比例,提升城市公交整体形象 [复制链接]
  • 发表于 2015-02-22 15:51:30 | 只看该作者     
        随着马鞍山公交的国有化,我市公共交通的发展又提上了一个新的高度,我市今年又更新了一批公交车,公交的发展,必然是不断提供档次,今后公交采购的主导必然是空调公交。
        放眼周边城市,大城市如南京、合肥等城市已基本实现市区公交全部空调化,通往大学城公交全部空调化,而中小城市中,宣城和池州等,也已实现市区公交全部空调化。以池州市为例,池州市内主要公交线路,特别是有夜班的6、11和29路整条线路全部是空调公交,而通往池州大学城的公交29路和7路也全部实现全线空调车,没有一辆普通车。而宣城也是如此,宣城十几条线路,大部分是空调线路,不存在空调和普通车交替发车的情况。
        如果说南京、合肥的大城市全部是空调车是因为生活水平高,那么池州和宣城的全线空调车又如何解释?与马鞍山根本不是一个数量级。因此,我建议马鞍山公交今后采购只采购空调车,一条线路空调车的比例要逐步提高,1:1的交替发车比例太高了,可以提高到2:1。同时开往大学城的3、16、23、103、113、123路全部替换成空调车,临时开设的大学城到火车站的大学城公交专线也应该全线是空调车,提高乘客乘车的舒适度,从经济利益的角度上来说也是值得的。
        人的思想是不断转变的,今后的我市公交的发展必然是以空调车为主的,因此,希望公交集团不要再采购或者租用普通车了,用高档空调车逐步替换报废的普通车,提高城市公交的档次和乘客乘车的舒适度。
        同时希望相关部门理顺公交票价体系,特别是对于公交卡刷卡的优惠力度应该加大,刷卡就打折,使广大市民乘车不用带特别多的零钱,取消成人月票,提高公交卡的使用比例,和周边城市公交卡互通,这样一来,互惠互利,何乐而不为。
        建议归建议,希望公交集团广泛调研周边城市好的做法,制定符合我市实际的公交票价制度,合理配置空调公交,更好的为乘客服务!
    扫描二维码随身看资讯
  • 发表于 2015-02-24 14:17:12 | 只看该作者   
    这位网友,您好!随着城市优先发展公交政策的不断深入,公交车辆将逐步更新。感谢您对公交的关注。
  • 发表于 2015-02-24 19:40:16 | 只看该作者   
    人家公交线路多少公里?马鞍山公交线路多少公里?换空调车就提升公交形象?
  • 发表于 2015-02-25 14:12:21 | 只看该作者   
    我非常赞同楼主的说法,马鞍山市公交形象简直太糟糕,不知道公交集团的领导除了经常贴广告以外,可能还抱有“反正公交就是这样了,你们爱坐不坐,只要我赚到钱就算满足了”的消极心理
  • 发表于 2015-02-26 16:35:28 | 只看该作者   
    楼主观点只能是片面观点,空调车的投放必有两面性,如果钢城都为空调车在票价上要顾及弱势群体,政府要给予适当补贴,刷卡优惠或者执行普通车票价,另外普通车也可以投入质量较好品牌过硬的车辆,一条线路同一车型,同一新旧标准。
  • 发表于 2015-03-02 10:22:58 | 只看该作者   
    其实这两年来,不知道大家看懂一件事没?在选购新公交车时,公交集团(包括原中北)在选购普通公交车时都采用了所谓“租赁”的形式,而选购空调公交车时都采用“购买”的形式。当然,抛开普通公交是电车需要“试行”这一说法不说,完全可以看出等待时机一旦成熟,很有可能接下来将逐步将非空调电车更换成空调电车,如果普通电车是以购买形式买入,则起码要等待好多年后的报废期到来才可以执行更换,那时候可能省内各大中小城市早已普级空调公交了,马鞍山公交发展又落后了,所以,还是比较赞同目前的做法的。全空调公交是城市公交发展的一个趋势,未来在政府的指导下合理制定优惠票价方案才是取得民心的关键。
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。