论坛 > 市民心声 > 咨询投诉 > 市数据资源管理局 > 行政服务中心,你们好忙啊,可是效率呢?...
  • 查看:20056回复:1
  • 【已办结】 行政服务中心,你们好忙啊,可是效率呢?谁之过? [复制链接]
  • 发表于 2017-05-15 21:51:23 | 只看该作者     
    马鞍山所有的房产交易都在行政服务中心,每天夜里1点就有大批的人开始进场排队取号。基本分为三个步骤(不贷款):调档,缴税,过户。调档以后才能排队领取缴税的号;交完税以后才能领取过户的号。
    那么问题来了:你排了几个小时队,拿到调档的号,调档完毕后,你会发现:交契税的号全天已经放完?恭喜你,上午九点,你就办完了今天能办的事了。(排队5小时以后才有这个待遇。第二天接着加入排队大军,拿缴税的号,不过等交完税,恭喜你,你今天的能办的事又结束了,因为当天过户的号也没了。(享受条件同上)第三天接着加入排队大军,拿过户的号。真不知几个意思,为什么要这样去安排,你想完成整个交易过程,必须付出三个工作日的时间,难道我们都不需要工作的?设置的窗口倒不少,但每天的交易量并不大,80%时间是在排队。这里面还有很多关门过节,比如:调档结果的有效期是三天,超过以后,你交税的号拿到也没用,要重新调档。但是没人会提醒你。这就意味着很可能你2天的时间又没了。调档以后的2天内一定要赶早排队把税交了,否则你就接着排队调档吧。房产交易市场的“繁荣“景象绝对是让人汗颜的。请问行政服务中心,谁之过?
    扫描二维码随身看资讯
  • 发表于 2017-05-24 09:17:45 | 只看该作者   
    本帖最后由 市政务服务中心 于 2017-5-24 14:45 编辑

    发帖网民:
    您好!感谢您对房产交易工作的关注和建议,其中有些问题和合理化建议提得很好。
    第一,需更正一下,应为“政务服务中心”,不是“行政服务中心”,门楼上的标识非常清楚。顾名思义,政务服务中心更加突出的是市各相关部门(包括与房产交易有关的住建委、国土局、地税局以及住房公积金中心等)集中在这里,向群众和企业提供政务服务。
    第二,对于居民来说,房屋是个人和家庭重大财产,交易手续不得马虎;同时,国家税法规定,一、二套房税率不同,有的还是多套房,为维护国家法定税收,调档等环节不可缺少。
    第三,我市自2016年9月中下旬以来,楼市持续火爆(仅在春节当月交易量略有下降),上周开始,交易量更是猛涨。市政务服务中心会同有关单位,加大办事秩序维护,并多次研究优化流程,快速提高审批服务效率。与其他城市相比,我市房产交易审批服务效率居于领先水平,包括集中办理有关手续(非贷款)在内,不超过半个月就能领取不动产登记证。
    第四,针对您反映的调档结果有效期为三天的问题,经协调决定,如超过3天的,确因排队原因,请在申请缴纳契税时主动说明情况,地税(契税)窗口将会酌情考虑给予办理。
    第五,我们采取的其他应对房产交易高峰的办法是:一是将现有不动产登记窗口在工作日全部用于受理群众办证,企业大宗件安排在周末、中午或晚上时间加班集中办理。二是抽调后台科室人员到受理窗口收件,由原10个综合受理窗口增加到12个,做到“当日清”。三是实行早上适当提前上班,晚上延时下班制度,确保当天的业务当天办结,做到“零清场”。四是目前正在进行微信公众号测试,待测试结束后,开通微信公众号,实行网上预约服务。五是加快新平台建设,借力新平台,拟将推出自助查询、自助收费和特约服务,提高服务效能。六是中心一楼正在建设不动产登记及契税分厅,增设窗口,加大办件量。
    再次感谢您对房产交易工作的关注和建议!
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。