论坛 > 市民心声 > 咨询投诉 > 市数据资源管理局 > 咨询不动产权证纳税问题
  • 查看:30368回复:2
  • 【已办结】 咨询不动产权证纳税问题 [复制链接]
  • 发表于 2019-03-07 16:03:48 | 只看该作者     
    你好,我和妈妈共有一套安置房,我是一套房,妈妈是二套房。请问这种情况怎样交税?是否有相关文件、规章对此有约定,如果有的话可以发一下链接吗?
    扫描二维码随身看资讯
  • 发表于 2019-03-11 14:32:59 | 只看该作者   
    根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》财税[2016]23号文件第一条:“一、关于契税政策
      (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
      (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
      家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。(北京市、上海市、广州市、深圳市不实施该项,采用当地规定的契税税率3%)
    对于两个以上家庭取得一套住房的,按取得方已拥有住房套数,各自确定相应份额的税率。确定税率的房产面积为该房产的总面积。
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。