论坛 > 市民论坛 > 城市发展 > 关于对采石古镇发展的一些看法----与市府...
  • 查看:21137回复:0
  • 【审核通过】 关于对采石古镇发展的一些看法----与市府有关领导磋商 [复制链接]
  • 发表于 2020-05-28 09:16:27 | 只看该作者     


    据有关文字记载,采石古镇约建于汉唐时期,由于地势险要,历来成为兵家必争之地,由此留下了诸多人文历史,这也是我们马鞍山人的骄傲。然而,近些年的旅游业发展,不维护历史遗迹,不切合实际的古镇改造,使得原有繁华不在,设计也不伦不类。比如:

    一、原九华街至横江街的青石板(尤其是九华街)因古往今来人的踩踏而凹凸不平,这些石板路也可能李白等很多仁人志士都走过,这正是采石镇古老的见证,是张扬地方文化的一道亮丽风景,却被改造者以为不雅全部拆除,难道不能修整吗,现在原石板也不知搞哪去了,镇上的很多人为之叹息。

    二、这条九华街的路也不知道什么原因,挖了建、建了再挖,反复怕是有4-5次了,我就纳闷了,这些人干嘛老是跟这条路过不去?一次设计也难说周全,但也不能反反复复嘛,纳税人的钱也不能这么花啊。

    三、横江街的建设看上去到也不错,但实际效果可能有违设计者的初衷了,很多商户因为没有生意而苦不堪言,这么大的一个市场,仅用从北门进东北门出的方法似乎实在不能解决问题,应该用多种方法来带动。

    四、更让人想不通的是农贸市场的搬迁,近几天在菜场买菜听商户们说现在的菜场要搬迁,还是搬到万家花园,从南镇到万家花园也来回至少有4公里,这到底又是为那般?

    我们去一个地方旅游或出差,总是习惯性地找个附近的菜场,因为那里是小商品、农贸、地方特产的集散地,是反映地方生活水平的窗口,客流量很大,我们要是把这样的项目建在镇上,这对带动横江街的繁荣也会起到很大作用的,为什么要挪到万家花园那个死胡同去呢?

    五、采石镇拆了北半拉,镇南的人也是祖祖辈辈生活在这里的,每天早上习惯地进公园锻炼身体散散步,这下好了,改造之后东门不让进,晨练也要多绕1-2公里从北门进,尤其是年龄大的叫苦不迭。真不知道是谁想的高招,靠这个方法能带动横江街的繁华吗?

        总之,采石镇没有了儿时热闹了,尤其是到了晚上,老街新街一片寂静,偶尔遇见三三两两散步的人,缺少生气。九华街上这几年除了扒了建建了在扒的机械声连个路灯都没有,这么好的古镇,咋就让人揪心了呢!希望市府领导多关心关心,多来看看,不要是节假日,不要是白天。

    扫描二维码随身看资讯
    本主题由 sys 于 2020-05-28 10:23:44 审核通过
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。