论坛 > 市民论坛 > 社会公益 > 退休教师夏传寿应约到乌溪中学宣讲家风家教
  • 查看:76692回复:0
  • 【审核通过】 退休教师夏传寿应约到乌溪中学宣讲家风家教 [复制链接]
  • 发表于 2020-11-12 16:14:05 | 只看该作者     

                                                退休教师夏传寿应约到乌溪中学宣讲家风家教   

        为进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,深化家庭教育道德建设,提升我县家庭教育水平,引领广大青少年扣好人生第一粒扣子,积极开展新时代文明实践活动,深入推进全国文明县城创建成果,经县家庭教育领导组办公室同意,决定开展家庭教育巡讲活动。

          2020年11月4日,夏传寿老师应乌溪初级中学的邀请和当涂县关心下一代工作委员会的指派,来我校给七年级全体家长宣讲家风家教。夏老师曾任职于当涂县第一中学,从事中学语文教学40年,培养出包括省文科状元在内的一大批优秀学生。他的家庭20144月被评为全国首届“书香之家”,并在20185月被评为“全国最美家庭”。

        讲座定于下午1点半开始在阶梯教室举行。120分时阶梯教室里已经座无虚席,一共116位家长参加,出席率超过85%,看得出家长们很重视这次的讲座。

         夏老师现身说法加上旁征博引,给家长们作了题为《勤俭和读书——我家的传家宝》的讲座。夏老师铭记家风“勤俭读书”。他告诉大家勤俭可以创造幸福,读书可以明理启智。在教育孩子方面他提出家庭环境非常重要,倡导父母和睦,尊老爱幼。父母应该正确的引导孩子,给孩子充足的私人空间,尊重爱护他们。在一个多小时的时间里,阶梯教室里或鸦雀无声、聚精会神,或笑声朗朗、掌声阵阵。为表示答谢,夏老师邀请他的老伴一起清唱了《敖包再相会》《你莫走》两首歌曲,他们载歌载舞,将夫妻和睦相敬如宾表现得淋漓尽致。家长们笑逐颜开地击掌为他们打拍子,现场气氛达到了高潮。

    宣讲结束,家长们意犹未尽,恋恋不舍和夏老师握手,并表示这次的讲座对年轻家长们非常适用,他们深刻地理解了知识改变命运,书香温馨人生。

    谷校长亲自开车送夏老师和他老伴回城关,并邀约他们有机会再去乌溪,专门给我校的老师们讲讲他的教育教学方面的经验和教训。知音难觅,盛情难却,夏老师愉快地答应了谷校长的友好邀请。

                                                                                                                                   乌溪初级中学

                                                                                                                                       2020114


     


     

     

                                                                    

        

    扫描二维码随身看资讯
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。