论坛 > 市民论坛 > 社会公益 > 应约到乌溪中学宣讲家风家教
  • 查看:71183回复:0
  • 【审核通过】 应约到乌溪中学宣讲家风家教 [复制链接]
  • 发表于 2020-11-26 14:43:41 | 只看该作者     

    名胜护驾墩 桃李竞芳芬

    ——到护河中学宣讲侧记

    夏传寿 

    ­    20201126日上午,我应当涂县关心下一代工作委员会暨家庭教育宣讲团的指派和护河初级中学的邀请,到该校家长学校给全体七年级学生家长讲了题为《用勤俭创造幸福 以书香温馨社会——说说我家的家风家训故事》的一课。

        讲座定在9点半开始。8点许,昔日汗青中学同事、现在护河中学担任总务处主任的章岚老师亲自顶风冒雨驾车来到我的家门口,接我和老伴前往。进校门一下车,当年弟子、如今学校党支部副书记、教导处主任戎先金老师已在路边迎候。在他的引导陪同下,我们在校园林荫大道上缓缓行走,忽然两条巨大鲜红的横幅出现大道两边,上面分别写着:“注重家庭  注重家教  注重家风——新时代文明实践家庭教育巡讲”“热烈欢迎当涂县家庭教育宣讲团夏传寿老师到护河初中巡讲”。这庄重而热烈的场面令我意外和感动。

        来到家长学校的阶梯教室,学校党支部书记、校长闻小平和七年级三个班的班主任老师都已在招呼家长签到和引导他们入座。

        原以为这几天连续刮风下雨,气温较低,来的家长不会很多,谁知道850分左右,家长们都已来到,偌大的阶梯教室座无虚席,全校七年级总共159名学生,到了138名家长,实到家长占应到家长的87%,这让我十分欣喜和感动。更让我欣喜和感动的是在一个多小时的宣讲过程中,大阶梯教室里的一百多名家长正襟危坐,聚精会神地听讲,没有走动、交谈和接打电话,反响热烈,效果显著。家长们的“课堂纪律”和学习精神丝毫不亚于正规课堂,不逊于他们的孩子。有这样的好家长,有这样的好老师,我们有理由相信,名字来源于历史文化名胜“护驾墩”和当涂母亲河“姑溪河”的护河中学的学生们一定像家乡的果树一样桃李芬芳、硕果累累!

        最后,为表感激之情,我和陪同前往的老伴共同演唱了《敖包再相会》和《你莫走》两首爱情歌曲,将这次宣讲活动推向高潮。

        讲座结束,闻校长和戎主任等邀请我们老夫妻俩去食堂就餐。大白菜烧肉、红烧鱼块、芹菜炒干丝和金针菇蛋汤,吃得很好。我特地看了学生们吃的,和我们老师的一模一样,现在的孩子真幸福。临别时,昔日的弟子祝峰、陶再明、高荣贵和戴之能等也来送行,我们合影留念后挥手话别……

       

    扫描二维码随身看资讯
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。