论坛 > 市民心声 > 咨询投诉 > 教育局 > 针对综评回复,提出质疑
  • 查看:2268回复:5
  • 【已办结】 针对综评回复,提出质疑 [复制链接]
  • 发表于 2021-06-03 19:33:16 | 只看该作者     

    从5月18日以来至今,一直有家长在投诉和质疑综评的问题,部分也得到官方的回复,针对回复提出质疑:

    一、5月31日回复:

    1.为防止出现极少数学生的恶意评分,评分区间设定为70分-100分,学校监察小组和班主任开展全覆盖的网上巡看,对评价结果异常的进行及时研判和处理。互评过程由全班学生集体上机操作,后台也保留原始数据,学生如对自己的得分存有异议,在公示期内,既可以与班主任联系查看学生本人的等级总值构成明细,也可以向学校监察小组提出申诉或举报。为保证评价结果,民主评议工作开展前,学校及班主任加强纪律教育,正确引导学生们要注重积累并根据日常表现进行客观、公正的评分。公示后有书面通知家长吗?公示期落实在每学期、每学年吗?

     2.采证加分的材料,在5个工作日内进行公示,既为了保证互相监督,也为了让同学之间了解各自在五个维度中的客观表现,作为民主评议时的参考依据。采证加分公示落实在每学期、每学年吗?结果有书面通知家长吗?

    3.学生自评是学生本人对自己各个学年在思想品德等五个维度给予的自我评价,和学生互评、教师评定一样,为保证客观性和公正性,其他人包括教师、同学和家长都不应干涉。自我评价,和学生互评、教师评定你怎么能保证不受干涉,调查了吗?有问过孩子们实地调查了吗

    二、5月26日回复:

    1每学年的维度等级都在班级公示,并按照规定的公示日执行。其中毕业年级学生综合素质评定结果为A、B级的学生名单,在学校公示栏或校园网公示。文件要求每学期、每学年公示后书面通知家长,有做到吗?

    三、5月26日回复:1.2018年6月印发《马鞍山市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》。《实施方案》是初中综合素质评价工作的指导方针和行动指南。为进一步统一和规范全市各学校工作,印发《马鞍山市初中学生综合素质评价等级评定指导意见(试行)》《马鞍山初中学生综合素质评价工作政策解读》及14项配套制度,并开发民主评议评分系统。从“实施方案”到“指导意见”,从“三年一评”到“一年一评”,从“纸质评分”到“平台评分”,我市初中综合素质评价工作是对省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的再细化、再精化、再深化。三份文件中都提到公平公正、公开透明,要求加强监督、加强公示,落实在每学期、每学年末并书面通知家长做到了吗?

    四、5月26日回复

    1.为进一步统一和规范全市各学校工作,我市陆续印发《马鞍山初中学生综合素质评价工作政策解读》及14项配套制度,并开发民主评议评分系统,实现了从“三年一评”到更细化的“一年一评”,从“纸质评分”到更精准的“平台评分”。其中,2020年印发《马鞍山市初中学生综合素质评价等级评定指导意见(试行)》,各学校按照这个文件精神,使初一、初二年级的民主评议工作更加具有操作性。两份文件都是2020年出台的,请问2021年参加中考的这群孩子,2020年上初几呀?他们初一、初二怎么更加具有操作性?

    2.学生实证性材料可以在公示期内互相查看。等级分结果在全班进行公示,并要求学生将公示结果告知家长或书面告知家长。文件的原文可不是“或书面告知家长”是要求及时反馈每学期、每学年末公示结束后、以书面形式告知学生及学生家长。

    3.一定要本着相信学生的原则,既不宜以成人的既定思维去想象孩子们更纯正的世界,也不宜误信误听,把“传说”当做“真相”,把“个案”看成“普遍”。同时,也要避免一种误区,即只认识到自家孩子“美好善良”,而认为别人家的孩子存在“处心积虑”。从5月18日至今,这么多家长,这么长时间在不同的平台反应综评种种情况和问题你们认为是“传说”还是“真相”,是“个案”还是“普遍”?

     五、5月25日回复

    1.民主评议是学生自评、学生互评和教师评的合成分,系统里也只能查看到这个合成分。互评过程由全班学生集体上机操作,后台也保留原始数据,家长如有异议,既可以与班主任联系查看学生本人的等级总值构成明细,也可以向学校监察小组提出申诉或举报。家长被通知到了吗?没通知到怎么提出异议

    六、5月25日回复 民主评议中,学生互评的依据既可结合在平时学习生活中观察和了解到的情况,也可在省平台中查看其他所有同学的采证加分材料。学校通过在班级张贴公示、发放家长告知单、QQ群告知等方式,将各维度等级分告知学生和家长。文件中可没有“QQ群告知等方式”,而是要求书面通知家长的。这可是截然不同的两种方式。不知道你是想证明你能耐大把已成形的文件给串改了,任由你油盐酱醋。还是想证明你的语文课是体育老师给你上的,理解能力过于强大,让常人跟不上你的节奏啊

    综上,所有的回复基本上都按关于综评的几套文件内容回复的(除了最后一条稍有修改及添加),既然这几套文件是你们执行的标准,那你们就严重执行,广大考生没有异议。换言之就像甲乙双方签的合同一样,都执行对自己有利的去做,对对方有利的就不去执行,那么你们认为合同会有效吗?家长的知情权给你们一笔代过“QQ群告知“请问家长就单单是家长吗?没工作吗?天天要像孩子们一样在QQ群这边等着老师发的通知吗?还要在最短的时间作出响应吗?为什么要书面通知,点对点的,还要在每学期、每学年末,难道你们不明白吗?这分数的重要性你们制度文件的时候是很清楚的,让书面通知到家长,第一时间让家长知道此事并让家长有足够的时间帮孩子们补差补缺,为40分的化学家长们会花几百上千元一节的补课费趁着假期在校外辅导,20分的综评你们认为家长就会这样算了吗,被稀里糊涂的强制接受了吗?换言之真的公平公正,没有那么多的冤假错案,家长们或许会接受。正是因为你们没有严格按文件要求执行,让某些人和组织钻了空子。难道你们不想想吗?这么多冤假错案真的是个例吗?我想不是,如果你们还不纠正改错,想这么快节奏大量的投诉和质疑年年有,天天有。何苦这样?

    扫描二维码随身看资讯
    本主题 于 2021-06-04 10:33:50 审核通过
  • 发表于 2021-06-04 14:52:17 | 只看该作者   
    市民您好!您所反映的问题我们正在办理中。请等待答复!
  • 发表于 2021-06-09 17:28:55 | 只看该作者   

    市民您好!您反映的问题已收悉。处理情况如下:

    我市从2003年开始实施初中学生综合素质评价,但总体成效不显,学生课业负担重问题日益严重,校外文化课培训之风日盛,学生身体、身心问题频出,中小学生近视率居高不下。2018年实施中考改革以来,我们在调查中发现,因为综合素质评价要计入中考总分,学生、家长、学校更加重视学生全面发展了,学生参加集体活动的人更多了,参加文体活动积极性提高了,参加社会实践活动踊跃了,破除“唯分数”现象有一定的成效。下一步,我们将在省教育厅指导下,进一步完善综合素质评价办法,更好地发挥招生考试的导向作用,促进学生德智体美劳全面发展。

    如有疑问可联系:市教育局基础教育科刘老师,2473084;市教育科学研究院张老师,2310113。

  • 发表于 2021-06-05 06:39:03 | 只看该作者   
    一、省厅文件要求所有平台资料都是有学校组织管理员及老师导入,现在的情况是都是学生家长“摸黑”“干的”。
二、文件要求公示的内容、时间及通知的方式都被学校偷梁换柱了。三、为什么要避免集中突击,因为这是写实记录,是怕会被弄虚作假,可是事实呢?由此可见,谈何公平公正,公开透明。三年这么多人的辛勤付出,结果这样是你们想看到的吗?至始至终,半遮半掩,究竟是什么原因?有什么不能告知天下?
    本回复由 sys2 于 2021-06-07 08:46:01 审核通过
  • 发表于 2021-06-07 14:49:12 | 只看该作者   

    看职能部门什么时候“亮剑”!!!拭目以待!!!

    本回复由 sys2 于 2021-06-08 09:32:05 审核通过
  • 发表于 2021-06-07 22:06:34 | 只看该作者   
    白纸黑字的文件是物证,17362名考生及考生家长是人证,既然是试点,那就允许有疏漏,那疏漏之后呢.....是及时地纠正还是拼命地遮掩?孩子们是无辜的,对这不公正的结果,孩子们地委屈家长们能坦然接受吗?我相信谁也不会,也包括“你们”。 我们不能将懒政、怠政演变成失职渎职等不作为地行为,让本该可以及时纠正的问题,演变成残害孩子们“犯罪”的依据。习主席强调必须时刻把人民群众幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意作为想问题、作决策、办事情的根本标尺,不走“简单粗暴”的捷径,多下精准精细的功夫,从实际出发,用行动说话,真正把工作做到人民群众的心坎上。人民群众如此,更何况是无辜的孩子呢!综评的初衷是好的,一切都是为了孩子们着想。制定的细则也是相当周密的。可是为什么在实施的过程中会出了这么多的岔子呢?公示制度、监督制度以及追责制度这几个重要环节怎么就“我行我素”起来呢?我觉得是值得职能部门反思的,纠正!
    本回复由 sys2 于 2021-06-08 09:31:06 审核通过
    市民心声论坛提醒您:1、所有内容,一经提交,均无法撤销或删除,请您慎重对待每一次发言; 2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任; 3、所有留言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。